当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 专业介绍 >> 正文

【专业介绍】地籍测量与土地管理专业
发布时间:2020/08/28 14:50:35  |   点击次数: 来源:

培养目标:地籍测量与土地管理专业依托国家重点专业——工程测量技术专业开展办学,专业核心课程由工程测量技术专业国家级教学团队负责授课,师资力量雄厚,与“华北水利水电大学”合作搭建专本套读平台,学生可自愿参加本科教育学习。还可与企业合作开展职工培训,专科、本科函授等学历提升业务。

本专业培养具有良好职业道德,德、智、体、美全面发展,能掌握地籍测量与土地管理基本理论和基本技能,具备数字地籍图测绘能力、土地管理能力、工程测量应用能力的高等技术应用型人才。

主要课程:主要课程有工程测量(国家级精品课程)、GPS定位测量(国家级精品课程)、控制测量(省级精品课程)、数字测图(省级精品课程)、地形测量、土地调查与地籍测量(教指委级精品课程)、计算机制图(CAD)、土地信息系统、房产测量、土地经济学等,实践教学主要是与企业合作开展两轮有偿顶岗实习。

实践环节:水准导线测量实习、数字地形测量实习、计算机制图综练、线路测量实习、摄影测量实习、地籍测量实习、GPS测量实习、施工测量实习、变形测量实习、房产与土地管理实习、土地信息系统实习、顶岗实习或毕业设计。

就业方向:毕业生主要面向国土资源调查、房产地籍测量、城市规划等单位以及各行业工程局、工程管理、工程监理等单位从事土地调查、地籍测量、房产测量、工程施工测量及测绘监理等工作。本专业毕业生知识全面,技能熟练,深受用人单位好评,就业质量高,近三年平均就业率在95%以上。