当前位置:首页 > > 学校概况 > 学校简介>信息正文

学校简介

黄河水利职业技术学院位于历史文化名城、中国优秀旅游城市开封,是首批国家示范性高等职业院校,始建于1929年3月,先后历经国立黄河流域水利工程专科学校、黄河水利专科学校、黄河水利学院、黄河水利学校等历史沿革。1998年3月,改制为黄河水利职业技术学院。2000年3月学校由水利部划归河南省实行省部共建。

学校在水利、测绘、机电等行业享有盛誉。所培养的10万余名毕业生始终活跃在祖国的大河上下、大江南北,被誉为黄河流域“黄埔军校”。原水利部部长杨振怀赞誉学校为“黄河技干摇篮”。水利部副部长李国英曾在视察学校时说:“没有黄河水院,就没有黄河50多年的岁岁安澜。”河南省委书记郭庚茂到校调研职业教育时说,“希望你们继续当好标兵,创出经验,带动全省不同层次的职业教育加快发展。” 

学校现有教职工908人,其中专任教师727人,教授 、副教授191人,博士、硕士473人,“双师型”教师281人,享受国务院特殊津贴教师、国家教学名师、河南省教学名师、河南省职业教育教学专家、河南省学术技术带头人、全国水利职教名师等47人,国家级教学团队2支。在校全日制专科生18200余人、成人教育学生2000人。拥有16个 院(系),开设水利、测量、土木、路桥、机电等66个专业及方向,其中国家级精品专业1个,国家级教学改革试点专业2个,国家重点建设专业5个,省级示范名牌专业16个,拥有国家级精品资源共享课程13门,是河南省国家级精品资源共享课程最多的高校。

学校占地面积1400多亩,建筑面积49万平方米,注册资金11.2亿元,教学仪器设备总值1.6亿,图书馆藏书90多万册。校企合作建设187个校内实训室、610个校外实习基地。

学校立足河南、面向全国,依托水利、服务社会,坚持以就业为导向,坚定不移地走职业教育发展之路,深化改革,强化内涵,各项事业取得突飞猛进的发展。近年来,学校先后荣获全国文明单位、全国职业教育先进单位、全国毕业生就业典型经验高校、全国教育系统先进集体、河南省职业教育攻坚工作先进单位、河南省大中专院校就业工作先进集体、河南省高等学校党建工作先进单位、全省学校行风建设先进单位、河南省高校德育工作评估优秀单位等称号。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在国家大力发展职业教育的精神指导下,黄河水院人秉承“守诚、求新、创业、修能”的校训,围绕创建“全国一流、国际知名”高等职业院校的发展目标,正满怀信心、意气风发迈向新的未来。