当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学院召开示范性高职教育工作座谈会
[ 作者:教务处   转贴自: 本站原创     点击数: 更新时间:2003/07/02 15:26:13 责任编辑:signal     审核人:]
    7月1日上午,学院在办公楼三楼会议室召开由全院教学系统中层干部参加的示范性高职教育工作座谈会,院长刘宪亮、副院长孙五继出席座谈会。
    刘院长主持会议,并介绍了本次会议的内容和任务。接着,孙院长通报了河南省人民政府关于大力发展我省职业教育的有关文件精神,指出职业教育发展的良好契机和面临的问题,提出我院高职建设的方向和工作重点。
    座谈会上,科研设备处处长刘纯义、水利系主任张耀先、基础部主任李文丰、教务处长杨邦柱、及自动化系主任孔昭平等分别就我院发展职业教育、加强教学改革、提高学生动手能力、培养学生综合素质、转变教师教育观念、学院“双师型”师资队伍建设、突出专业特色以及落实教育质量评价标准、加强教学文件和管理制度建设等方面发表了看法,对学院发展高职教育分两步走的战略部署有了统一的认识。同时也对加强高职教育针对性研究,抓好校风、教风和学风建设等问题提出了一些具体的建议和措施。
    最后,刘院长对本次会议的形式、内容和取得的效果给予了充分的肯定,提出了近期高职教育发展的重点内容:
(1)专业建设要尽快适应高职教育改革的目标,关键在落实;
(2)重点作好示范性高等职业技术学院建设和示范性专业建设工作,发挥示范建设的带头作用,各部门要把示范性建设的工作任务落到实处;
(3)各系部要切实采取一系列措施,加强青年教师的师德建设;
(4)结合教育部“质量工程”活动的开展,学院各部门要积极参与教学、管理和服务的优质工程评选活动,努力加强学生综合能力和素质的培养;
(5)各部门要注重职业教育多层次性人才培养模式的探索,全方位发展职业教育;
(6)下学期要重点落实八个教学改革试点专业的建设工作,要脚踏实地把工作落到实处。
(7)抓好学院“三风”建设,各部门要认真研究提出具体实施措施;
(8)要开展形式多样的学生素质教育活动,做到制度化、系统化,吸引学生积极参与,提高教育效果。