当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

学院教学督导专家组召开新学期第一次工作会议
[ 作者:教务处   转贴自: 本站原创     点击数: 更新时间:2003/09/09 15:45:43 责任编辑:signal     审核人:]
    2003年9月6日,学院教学督导专家组召开新学期第一次工作会议,研究部署新学期教学督导工作。教务处处长杨邦柱、副处长丁爱萍和李建壮同志参加了会议。
    杨处长首先指出,学院领导对上学期教学督导工作给予了充分肯定,并希望督导专家组下一步工作能更深入、更全面一些,为学院教学质量和教学水平的全面提高,促进学院“三风”建设做出更大的贡献。接着向督导组通报了学院情况:首先,学院招生就业工作形势较好。在校学生规模不断扩大,2003年新生按报到后,学院规模将达到7000人(普招高职生),加上成教学生,学院总人数将达到8000多人。另外,2003年我院1740名专科毕业生一次签约率高达88.9%,位居河南省专科院校第二名,就业单位大多是国营大型企业、事业单位和省级重点企业等,就业质量在同类院校中是最好的。其次,新校区建设进入一个新的阶段,一期工程建筑设计方案已经确定,工程建设即将动工,新校区建设将为学院发展带来新的机遇。
    督导专家组组长黄新同志总结了上学期的督导工作,提出了本学期的督导工作思路。经过认真讨论,督导组形成了以下工作意见:一是要加强与兄弟院校的联系和交流,借鉴兄弟院校教学督导工作的经验,取长补短,进一步做好督导工作;二是在目前学生规模不断扩大,学院师资力量紧张、教师任务重、压力大的情况下,应在各方面提出明确要求,进一步加强对教师的监督和指导,提高教学水平,保证教学质量;三是学院和各系部要重视教研活动和观摩教学活动的开展,切实提高教研活动的质量,提高中青年教师教学质量和水平;四是尽快制订教学事故认定和处理办法,为教学事故认定和处理工作提供规范性依据;五是要加强学院教材建设,规范教材使用和管理。
    丁处长补充强调,教学督导是学院教学质量监控和保障体系的重要组成部分,教学督导的主要工作任务就是“督”和“导”,教学督导的工作要深入到教学、学习和管理的各个方面,教学督导工作还需在形式和内容上更应深入一步。