当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

建设一流创新平台 奏响黄河大合唱科技最强音——我校积极参加《河南省黄河实验室筹建方案》编制并出席论证会
[ 作者:科技处 杨中华    点击数: 更新时间:2020/09/02 13:11:26 责任编辑:郝迪婧  审核人:王靖]

8月 31日,由省科技厅与水利部黄河水利委员会组织召开论证会,邀请包括19位院士在内的26名全国相关领域专家就《河南省黄河实验室筹建方案》进行了咨询论证,副省长霍金花出席论证会并致辞。与会院士专家对河南谋划建设黄河实验室给予充分肯定,并围绕各自专业,针对黄河流域生态环境治理保护、水资源节约集约利用、水利工程建设及养护、水利地理信息化发展等前沿引领技术建言献策,为河南省黄河实验室筹建提供了真知灼见。我校副校长焦爱萍和科技处处长杨中华代表学校出席论证会焦爱萍就我校“双高校”建设如何助力黄河流域生态保护和高质量发展战略和与会专家进行了深入交流。

为深入贯彻落实习近平总书记2019年9月18日在河南考察时提出了黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,河南省谋划建设河南省黄河实验室作为科技创新支撑国家战略的结合点、着力点,面向全流域、多省份、多学科进行谋划,打造全国领先、全球一流的科技聚集协同科研创新平台,为冲刺国家顶级创新平台储备力量。《河南省黄河实验室筹建方案》编制工作由河南省科技厅、黄河水利委员会牵头,由黄委会水利科学研究院、黄河勘测规划设计院有限公司、郑州大学、河南大学、华北水利水电大学、黄河水利职业技术学院、国家超级计算郑州中心等七家单位参与编制。学校党委对《河南省黄河实验室筹建方案》编制工作高度重视,由科技处牵头成立了校内相关专家组成的工作专班,积极为方案编制工作献言献策。(供图:科技处)