当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

教育厅职成教处党支部与我校机关第八党支部联合开展主题党日活动
[ 作者:发展规划处 卫宗超 曹永娣    点击数: 更新时间:2020/12/07 15:59:41 责任编辑:郝迪婧  审核人:王靖]

12月2日,在省教育厅党组成员、副厅长陈垠亭带领下,教育厅职成教处党支部与我校机关第八党支部共赴南阳市南召县竹园沟村联合开展教育扶贫主题党日活动。

深入竹园沟村调研慰问贫困户

交流研讨职业教育助力农村经济发展

调研电子商务进农村综合示范项目

竹园沟村是省教育厅扶贫帮扶村,陈垠亭带领大家深入竹园沟村小学、村支部和城郊乡服务站,实地了解乡村教育教学和扶贫帮扶工作开展情况,与教育厅驻村第一书记促膝交流,向竹园沟村小学捐赠了学习用具。陈垠亭和参加党日活动的同志们一起,对竹园沟村村民近年来就读高等教育、职业教育情况进行了调研,深入了解返乡大学生利用所学技能创业就业情况。陈垠亭对竹园沟村返乡大学生利用所学知识创办电子商务企业,拓宽当地名优土特产品外销渠道,增加贫困群众收入给予充分肯定。

陈垠亭指出,党员干部要高度重视扶贫帮扶工作,着力扶志气、帮根本、谋长远,制订扎实有效的帮扶措施,解决扶贫帮扶实际困难希望驻村第一书记在下一步工作中,与县、乡、村共同努力,奋力开创乡村振兴可持续发展的新局面。

职业教育与成人教育处支部书记、处长黄才华在交流活动中指出,职业教育是助力乡村经济建设的重要力量,通过培养新型农民职业技能、引导返乡大学生创新创业等举措,“扶志”“扶智”两手抓,切实推进教育扶贫。他要求,职业院校要切实做好面向农村的职业教育,在助力贫困家庭脱贫致富的同时,培养更多优秀人才;要让贫困地区享受到公平、高质量的教育资源,让贫困家庭的孩子可以用自己的双手去创造未来、根除贫困。

通过联合开展主题党日活动,聆听省教育厅领导近距离指导,增进教育厅与我校在支部层面的交流,是政校协同推进职业教育助力县域经济发展的重要活动。支部向教育厅领导着重汇报了近年来我校扶贫工作、高质量党建引领学校高质量发展情况以及党建工作取得的主要成效。陈垠亭对我校在高质量党建推动职业教育高质量发展、职业教育服务精准扶贫工作等方面所取得的成绩给予了充分肯定。他指出,要持续拓宽职业教育党建工作思路、深入挖掘立德树人工作内涵、继续推动职业教育高质量发展;要进一步提升人才培养水平,服务乡村振兴和经济社会发展,彰显高水平职业院校的责任和担当。参加活动的党员同志们纷纷表示,要打造党建特色、树立党建品牌、创建党建新模式,在省教育厅的指导下,充分发挥党建工作引领和政治核心作用,不断提升党建水平,支撑业务发展,通过“双高”建设推进产教融合、校企合作,服务当地经济社会发展和产业结构转型升级,办好人民满意的职业教育,助推职业教育高质量发展再上新台阶。

黄河水利职业技术学院机关第八党支部成立于2019年,是由发展规划处和对外联络与合作处组成的联合支部。第八党支部自成立以来,紧紧围绕立德树人根本任务,认真贯彻落实校党委各项工作部署充分发挥党支部的战斗堡垒作用,把党建工作与学校发展规划、职业教育研究、校企合作、国际化、校友等工作有机结合,通过高质量党建推进各项工作全方位高质量开展。2019年,入选黄河水院“样板支部创建单位”,2020年获评“先进基层党组织供图:对外联络与合作处 万博