当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

河南省教育厅职成教处副处长史文生到我校宣讲十九届五中全会精神
[ 作者:发展与规划处 郭豪杰    点击数: 更新时间:2020/12/28 17:11:19 责任编辑:郝迪婧  审核人:王靖]

12月28日下午,河南省教育厅职业教育与处副处长史文生到我校宣讲十九届五中全会精神。报告会在大学生活动中心报告厅举行,全体科级以上干部聆听了报告,报告会由校党委书记周保平主持。

河南省教育厅职业教育与处副处长史文生宣讲十九届五中全会精神

史文生以“新阶段、新理念、新格局、新体系”为主题,结合党的十九大精神、十九大历届全会精神、习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神,对十九届五中全会精神进行了深入解读。要站位历史、放眼国际,用战略思维长远规划我省职业教育事业和黄河水利职业技术学院事业;要求真务实、真抓实干,把《国家职业教育改革实施方案》《职业教育提质培优行动计划》落细落小落地落实;要通过与学习贯彻党的十九大精神相结合、与经济社会发展相结合、与教育强国建设相结合、与工作岗位相结合的“四个相结合”深入贯彻落实十九届五中全会精神。

史文生从加大人力资本投入,增强职业技术教育适应性,深化职普融通、产教融合、校企合作,探索中国特色学徒制,大力培养技术技能人才等5个方面阐述了推动建设高质量职业教育体系的内涵。学习贯彻落实十九届五中全会精神,紧扣高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,重点做好加强党的领导、加强思想道德教育、推动高质量发展、服务经济社会发展等方面的24具体工作,进一步明确了我省高质量职业教育体系建设的方向、路径。报告主题突出、阐释深刻、立足实际、深入浅出,具有很强的指导性,使与会人员对如何进一步深入学习领会党的十九届五中全会精神、推进学校“双高校”建设有了更深刻的理解。

周保平就进一步学习贯策落实十九届五中全会精神,提出3点要求。一是要把握核心要义。要以高度的政治责任感和使命感,把思想和行动统一到全会精神上来,凝聚全校师生智慧和力量,全力推进“双高校”建设,推动学校各项事业高质量发展。二是要营造浓厚氛围。要利用党委中心组学习、全校政治理论学习、党员干部集中培训和“三会一课”、党课团课、主题班会等形式,原原本本学、结合实际学、融会贯通学,学深悟透,入脑入心入行,再次掀起学习贯彻全会精的热潮。三是要注重联系实际。要进一步增强机遇意识、竞争意识、进取意识,把学习贯彻落实全会精神同谋划学校“十四五”发展规划、学校“双高校”建设、落实职业教育提质培优行动计划紧密结合起来,坚持问题与目标导向,树立战略思维,抓好研究谋划,把学校情况吃透、问题挖深、对策找准、举措落细,不断开创“双高校”建设新局面。摄影:党委宣传部  袁洪博