当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

我校2020年度“十佳辅导员”评选活动圆满结束
[ 作者:学生工作部    点击数: 更新时间:2020/12/31 07:50:39 责任编辑:袁洪博  审核人:王靖]

为进一步加强我校辅导员队伍建设,提高辅导员队伍的职业化、专业化水平,选树先进典型,1229日下午,我校在3号实训学术报告厅举行2020年度“十佳辅导员”评选会。学生工作部全体人员及各学院学工人员参加本次活动。

此次评选会自12月上旬启动,共分为基础知识竞赛、“十个一”平台检查、特色工作展示和案例分析4个环节。其中基础知识测试及“十个一”平台检查已进行完毕,特色工作展示及案例分析两个环节分别在3号实训学术报告厅和SY3412同时进行。

基础知识环节

特色工作展示环节

案例分析环节

评选会上,由各学院推荐出的19名选手分为两个小组,轮流在两个场地分别进行了特色工作和案例分析两个环节的展示。在特色工作展现中,辅导员从思想政治教育、学风建设、心理帮扶、资助育人、就业指导、疫情防控等多个方面展示了日常工作中的特色和亮点。评比中,把水利元素带入思政教育的水利工程学院辅导员张安然,思考辅导员职业进阶之路的水利工程学院辅导员赵诗捷,以资助工作为媒助力学生成长的艺术与设计学院杨雪吟辅导员们思考深入,特色鲜明,亮点突出,赢得现场观众的阵阵掌声。案例分析环节中,辅导员们从案例本质、解决思路、实施办法及经验启示4个方面展现出清晰的工作思路、灵活的应变能力以及扎实的理论功底。

校党委委员、党委宣传部部长于兆国做点评发言。他对参评选手的出色表现予以高度评价,总结了比赛具有高度重视、组织有力,主题突出、特色鲜明,思想性强、推进深入的鲜明特点。他认为辅导员工作要重点在以下4个方面下功夫。一是坚定目标、举旗领航、赋能增效、培育新人,引导学生树立远大理想,做学生健康成长的引路人。二是聚焦任务、守正创新、夯基铸魂,切实增强做好新形势下大学生思想政治教育工作的责任感、使命感、自豪感和获得感;三是加强项目设计、凝炼品牌特色、总结推广应用,做强大学生思想政治工作品牌,全面提升辅导员工作水平;四是把握形势、加强学习、坚持问题导向,不断提升思想政治教育工作的针对性、时效性,提升学生工作在“双高校”建设中的贡献度。

“十佳辅导员”评选是我校辅导员队伍建设的一个重要抓手,集中展现了辅导员扎实的理论功底、牢固的工作基础、鲜明的工作特色和昂扬的精神风貌,唱响了立德树人主旋律,营造了辅导员爱岗敬业、乐于奉献、创先争优、不断进步的浓厚氛围。(供图:学生工作部)