当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

2022年全国职业院校技能大赛水处理技术赛项在我校开幕
[ 作者:党委宣传部    点击数: 更新时间:2022/08/13 18:44:10 责任编辑:王红  审核人:彭新立]

8月13日上午,2022年全国职业院校技能大赛水处理技术赛项开幕式以线上线下相结合的形式在我校学生活动中心举办。教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长任占营,中国水利教育协会会长张明俊,河南省教育厅副厅长陈垠亭,河南省水利厅二级巡视员傅华,开封市人民政府副市长刘震,我校党委书记、赛区组委会副主任委员周保平,校长胡昊等出席开幕式。来自全国27个省、自治区、直辖市的50支参赛队的领队、参赛选手和指导教师,以及水处理技术赛项专家组、裁判组、监督组、仲裁组的专家,合作企业代表和我校师生代表300余人参加开幕式。开幕式由胡昊主持。

教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长任占营讲话

河南省教育厅副厅长陈垠亭致辞

开封市人民政府副市长刘震致辞

我校党委书记、赛区组委会副主任委员周保平致辞

我校校长胡昊主持会议

赛项裁判长、甘肃有色冶金职业技术学院教授陈卫东宣布竞赛规则

裁判员代表宣誓

参赛选手代表宣誓

水处理技术赛项合作企业、浙江拓峰科技股份有限公司副总经理张星耕致辞

刘震致辞。他指出,开封市深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要论述,坚决落实全国职教大会的精神以及省委省政府关于职业教育发展以及职业技能提升的重要文件精神,大力发展职业教育,开展了一系列职业技能提升的专项行动,全力打造职业教育的“开封高地”。借助国家大力发展职业教育和高质量推进“技能河南”的东风,开封市人民政府与黄河水院及多个企业之间积极构建正向企业命运共同体,持续深化产教融合,为地区的经济社会高质量发展提供了强大的人力支撑。他希望黄河水院能够继续发扬艰苦奋斗的作风,以重大战国家战略为依托,坚持立德树人根本任务,把学校建设成为世界一流的高职院校,并预祝本次大赛及各项活动取得圆满成功。

周保平致辞,对参加此次会议的各位领导、专家和参赛师生表示欢迎,向长期以来关心、支持和指导学校发展的各位领导和嘉宾表示感谢。她简要介绍了学校的办学历史、发展历程、办学积淀及育人成效,并指出,技能大赛已经成为展现职业教育风采、弘扬工匠精神和劳动风尚的重要平台,为提升技能人才培养质量发挥了重要作用。水处理赛项更是测试同学们职业素养的重要途径,她希望以本次大赛为契机,大家在互相学习中汲取智慧,在取长补短中合作共赢。希望参赛选手们弘扬劳模精神、工匠精神,赛出水平、赛出风格,展现新时代优秀技能人才的风采。她表示,黄河水院将按照大赛要求,公开公正公平地做好赛事的组织工作,努力将职业技能大赛办成一流赛事,优质赛事。

陈垠亭致辞。他指出,河南是职业教育大省,省委省政府始终将发展职业教育作为服务产业发展、促进就业创业、实现教育现代化的重要举措,出台了一系列行之有效的政策措施,完善了现代职业教育体系,提升了我省职业教育内涵质量,使职业教育结构与产业结构更加匹配。本次大赛在黄河水利职业技术学院举办,给河南职业教育工作者提供了一次学习经验、加强交流、取长补短、加深友谊的机会,希望与会的领导专家,一如既往地关心支持河南职业教育事业发展。希望黄河水院按照组委会的要求,把本届赛事办成有特色、有成效、有影响的大赛,展示河南水利职教办学特色和优势。希望各位参赛单位在大赛中展现职业院校师生良好的时代风采和精神风貌。

任占营讲话。他从产业变化、社会变化、教育变化三个层面阐明了职业教育发展面临的机遇和挑战,要求水利职业院校以大格局大担当大作为推动水利职业教育大发展。要以大格局找准定位,水利职业教育战线要站在完整准确全面贯彻新发展理念、服务国家战略的高度,引领水利职业教育综合改革。要以大担当落实任务,践行三全育人,推进三项改革,聚焦课程育人主线,全员育人,全程育人,抓住课堂革命的牛鼻子,不断提升人才培养质量。要以大作为创新路径,创新办学体制机制改革,创新品牌项目,打造组织高层次水利职业论坛和水利专业领域赛事,擦亮河南水利职业教育的精准招牌。

赛项裁判长、甘肃有色冶金职业技术学院教授陈卫东宣布竞赛规则。裁判员代表、参赛选手代表分别宣誓。浙江拓峰科技股份有限公司副总经理张星耕代表水处理技术赛项合作企业致辞。

陈垠亭宣布竞赛开幕。

大赛由教育部、河南省人民政府、生态环境部等部委联合主办,河南省教育厅、开封市人民政府承办,我校和浙江拓峰自动化设备有限公司协办。大赛分为A、B两个模块,历时两天,将决出一、二、三等奖共计30项。(摄影:党委宣传部 袁洪博 翟雨航)