当前位置: 首页 > 学校新闻 > 正文

全省职业院校教学工作会议圆满闭幕
[ 作者:党委宣传部    点击数: 更新时间:2022/08/18 20:03:09 责任编辑:王红  审核人:王靖]

经过三天的调研、学习和研讨交流,8月18日,由我校承办的全省职业院校教学工作会议圆满完成各项既定议程,圆满结束。省教育厅二级巡视员董玉民、省教育厅职业教育与成人教育处副处长张家成、我校校长胡昊出席总结会,各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局相关领导,高等职业学校相关负责人,省属中职学校主要负责人以及具有职业教育培养任务的本科学校部门负责人300余人参加会议。会议由张家成主持。

省教育厅二级巡视员董玉民作总结讲话

省教育厅职业教育与成人教育处副处长张家成主持会议

地市(县)教育局组代表、高职组代表、承担专科任务的本科组代表、省属中职组代表分别就本组研讨情况作了交流发言。各组一致感谢省教育厅搭建的平台为全省职教战线的同仁提供了交流学习的机会,认为会议主题鲜明、内容丰富、任务明确,对于明确我省职业教育面临的新形势新任务、解决教学工作中存在的重大问题、推动职业教育教学工作高质量发展至关重要、意义深远。各组就贯彻落实此次会议精神、进一步做好职业院校教学工作提出了很多有建设性的意见、建议,纷纷表示,通过会议,大家倍感振奋,深感做好职业教育教学工作,责任重大、任务艰巨,一定要以更加坚定的责任感和使命感,坚决落实好会议的安排部署,以高质量教学推动职业教育高质量发展。

董玉民作总结讲话。他指出,此次会议受到各级领导的重视,宋争辉副省长针对这次会议做过多次指示,要求把大会开好开实、开出成效,陈垠亭副厅长带领大家深入调研、全面分析、积极谋划,各与会单位、院校精锐尽出,共同促成此次盛会。会议内容丰富、形式多样,有教育主管部门的主旨报告,有研究职业教育工作大咖的视频报告,有院校实地考察,有分组讨论,确保了大会的丰富性和成效性,是一场职教教育的盛宴。就贯彻落实会议精神,他提出四点要求:一是学习领会要到位。要确保本次会议精神的传达在职业院校、职业教育教学管理人员中、基层一线教师中实现全覆盖,确保学习领会走心走深走实,切实把会议精神把握住、理解透、落实好。二是思想认识要到位。各地、各学校要切实提升对教学工作的认识,把教学工作摆在学校中心位置,重点加强教育部门的组织建设,明确教育管理的职责边界,加强教育管理人员的业务培训,加大教学工作的保障力度,深化教学组织模式、人才培养模式、资源配置方法和质量评价体系等方面的综合改革,切实找准办学定位,明确发展方向,优化专业结构,打牢教学质量的生命线,形成特色,打造品牌,推动学校教学工作上质量上水平。三是查摆问题要到位。各地、各学校要主动对照会议精神,对教学工作进行一次全面摸底调研,仔细梳理、查摆问题。特别是对教学工作认识不到位、专业与产业发展不匹配、双师型教师素质不强、产教融合校企合作不深入等不足和短板,找准障碍,锁定问题,拿出有针对性、有操作性的具体措施。四是工作落实要到位。各地、各学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实全国全省职业教育大会精神和新职教法的要求,锚定两个确保,聚焦十大战略,在实际工作中落实立德树人的根本任务,切实加强专业建设,深化产教融合、校企合作,深化“三教改革”,健全教学质量的评价机制,加强科研体系的建设,培养职业教育领军人物,提升职业教育教学质量和人才的培养水平,推进职业院校教学工作的高质量发展。(摄影:党委宣传部 袁洪博 王红)