我校在2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛中获佳绩
[ 作者:金融与会计学院 杨世卿 张满    点击数: 更新时间:2020/04/16 15:27:03 责任编辑:袁洪博  审核人:王靖]

近日,2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛约创模拟经营和新道TTC会计信息应用赛项在线上举行。来自三省的92所高校352支参赛队,共计2000余名师生参加大赛。其中科院校51所,参赛队281支高职院校41所,参赛71支。我校选派来自金融与会计学院的5支代表队参赛,获得团体等奖4项、三等奖1项。

为保障疫情期间的教学质量和学生学习成效,我校金融与会计学院各专业带头人坚持问题导向开展头脑风暴,分析线上教学的特征,创新教学方法和手段,调整实训教学计划,积极联系实训平台和技术人员,充分发挥信息化教学手段,进行线上实训教学“停课不停学”专项活动基础上进一步开展“停课不停赛”活动,以赛促教,以赛促学,有效提升了疫情期间的教师的教学能力和学生的学习成效。

比赛过程中,我校选手面对激烈的竞争,胆大心细,勇夺佳绩,展现了扎实的专业技能、良好的心理素质和积极向上的精神风貌。比赛活动进一步营造浓厚的“学知识、练技能、增才干、提素质”的氛围,发了学生的学习热情和创新意识,提高学生疫情期间的学习成效,展示了我校教学改革的成果,创新教学方法的成效,对教育教学的提升和创新创业的发展起到了积极的促进作用。

2020年豫鄂湘高校大学生精英挑战赛以“青春与创新相约 梦想与创业同行”为主题,以“停课不停赛、以赛促学、以赛促教”为宗旨。约创模拟经营赛项组织参赛选手模拟经营一家创业型企业,通过公司运营,软件模拟系统自动评分,由高到低形成竞赛名次。比赛旨在考察学生在各类不同行业企业、不同层级管理岗位运用人、机料、法、环等管理要素完成计划、组织、领导、控制、持续改进提升等管理任务的胜任力,包括创新创业意识、基本管理技能和管理优化技能等。新道TTC会计信息应用赛项由新道科技股份有限公司主办,采用团队竞赛的形式,分为资金管理、营运管理、成本管理、绩效管理等4个岗位,参赛选手需依据会计信息系统中的财务、业务数据和外部相关的政策法律、经济等信息,运用管理会计工具方法进行预测、决策、分析、控制和评价等决策支持。