当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

创新实训教学方式 提升线上教学质量
[ 作者:金融与会计学院    点击数: 更新时间:2020/04/27 13:59:28 责任编辑:郝迪婧  审核人:王靖]

为积极应对新冠肺炎疫情对传统课堂教学的影响,按照教育部“停课不停学”总体部署和要求,我校2月10日起开展线上教学。金融与会计学院认真落实“停课不停教”的要求,创新线上实训教学。经过线上教学的实践对比,各位专业任课老师采用了以线上教学平台“高校一体化平台”“正保云课堂”为依托,微信等平台辅助配合,多种教学方法并行的方式,有条不紊开展着课程的“教”与“学”。

为了确保线上教学效果,金融与会计学院以财务管理、成本会计、管理会计等课程为主,提前进行准备,率先开始了线上教学演练。学院建立教师群,由专业带头人与任课老师商讨选定适用的教学平台采取“课程负责人+课程团队”方式,分组开展课程资源准备和在线集体备课,同时由教学秘书专人盯控,反馈、协助处理问题主推两位主讲老师负责线上授课及课程运行,加强与平台维护团队沟通保证课程平稳开展建立各班学委群,发送授课通知及课前准备工作采用老师教培训学委,学委培训同学的方式推进平台的熟练使用各任课老师建立班级群,对线上问题进一步进行答疑解惑。期间,主讲老师与课程组老师之间团结协作、互相帮助,积极适应、熟悉线上教学平台。老师们编写线上教学进度表,在虚拟教学空间且无课本的情况下,为同学们提供了清晰的学习进度信息,明确了学习进度和时间安排的观念。学生们对这样的教学方式也感到新鲜和好奇,出勤率很高。通过师生的共同努力,营造了良好的信息化教学氛围,为后续课程的讲授奠定了良好的基础

线上实训教学的组织越来越好,“教”与“学”渐入佳境。借助线上教学平台丰富的课程资源、视频资源作业资源的优势,老师们通过发布调查问卷、头脑风暴、随堂测试提交听课笔记奖励“金豆”等方式,增强与学生之间的互动,激励学生自主学习同时也能更好学生学习情况进行总结,及时查漏补缺。课后,老师们进一步拓展资源,运用平台中大量的习题巩固学习成效。

学院的张满老师表示,理实一体财务管理实训课程和管理会计实训课程操作界面简洁明了,教师可以根据学生的水平选择不同难度的实训课程。同时,每章节的实训内容都提供了生动有趣的案例导入,比如“买不来、带不走的格兰仕成本管理”“扁鹊三兄弟的故事”“盲人摸象”等等,能够激发学生的兴趣,并带着问题完成本章的实训内容;同时,实训平台在每章节都提供了课件,方便学生回顾之前学习内容实训平台习题的设置紧贴生活实际,比如运用本量利分析解决评弹社普通座和状元座的售票问题,通过所学内容解决生活中的难题,使学生有更强的获得感。

线上教学改变的只是形式,不变的是每一位老师传授知识的热情。他们群策群力,积极迎接线上教学的挑战。供图:金融与会计学院