我校两案例入选全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例
[ 作者:教师工作部 李建壮    点击数: 更新时间:2020/05/08 09:40:35 责任编辑:郝迪婧  审核人:王靖]

近日,教育部公布首批全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例遴选结果,我校多措并举 打造德技兼备、育训皆能双师型教师队伍典型案例在教学中成长 在实践中进步个人案例双双入选。

近年来,我校深入学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,进一步落实人才强校战略,持续加强和推进专兼结合的高水平“双师型”教师队伍建设,制定了“双师素质教师认定实施意见兼职教师聘任、培养和管理办法”“专业教师下企业实践锻炼管理办法”“技能大师工作室建设管理办法双师型教师认定管理办法”等制度文件创新师资队伍建设机制,优化人才队伍结构布局,通过“走出去”,鼓励教师下企业实践锻炼;采用“请进来”,聘请行业、企业能工巧匠充实兼职教师队伍,建立技能大师工作室等,多措并举,以“四有”好教师标准打造了一支德技兼备、育训皆能的高水平“双师型”教师队伍。

建好中国特色高水平高职院校,教师队伍建设是重中之重,是“双高计划”实施的关键。通过高水平“双师型”教师队伍建设,学校师资队伍建设取得显著成绩,目前学校拥有国家级教学名师2人,河南省中原名师、河南省职业教育教学专家、河南省学术技术带头人、全国水利职教名师等各类人才50余人,国家级教学团队3支,国家级精品专业1个,国家级教学改革试点专业2个,国家级现代学徒制试点专业5个,国家级专业教学资源库2个,国家级精品资源共享课程13门,国家级精品在线开放课程4门,为学校高质量发展提供坚强有力的支撑和保障。

全国职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例遴选旨在通过总结凝练各地、各职业院校“双师型”教师队伍建设的好做法、好举措、好经验,打造一批在全国有影响力、具有示范引领作用的职业教育“双师型”教师队伍建设典型经验和优秀案例,进一步推进职业教育教师队伍管理制度建设及教师素质和教育教学质量提升。活动共评选出全国高等职业院校“双师型”教师队伍建设典型案例100个、全国高等职业院校“双师型”教师个人专业发展典型案例70个。