当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

我校学生深入学习并热议习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话
[ 作者:学生处陈志冉 水利工程学院陈一    点击数: 更新时间:2020/09/14 17:46:53 责任编辑:郝迪婧  审核人:王靖]

近日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,并发表了重要讲话。学生工作部紧抓思想政治教育契机,在全校学生中迅速组织开展了学习研讨习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话活动。

910日下午,学生工作部在学生处会议室召开了学习研讨习近平在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话”座谈会,学生工作部副长柴杉、马克思主义学院形势与政策教研室主任赵俊亚博士,来自各学院的学生代表及辅导员代表参加座谈会会议由学生工作部思想政治教育科科长陈志冉主持。

会上,来自各学院的学生代表和辅导员代表踊跃发言,表达了自己在观看抗疫表彰大会后的激动心情,畅谈了自己在聆听了习近平总书记在大会上讲话后的所思所想,分享了在抗疫战斗中自己的亲身经历和所见所闻。水利工程学院水工1902班崔祥龙谈到:“哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行,这次战疫中逆行者的奋不顾身,让人动容。每一个人,用自己的力量践行着热爱祖国保卫人民的家国情怀,各行各业在疫情中保障安全复工复产,为人民提供了坚实的生活基础,这就是中国力量的展现,就是抗疫精神的真实展现!作为水利人,我为祖国的建设添砖加瓦!”测绘工程学院工程测量1907班张宗正谈到:习近平总书记提到我们青年人是国家的希望。这不仅让我想起了在新春伊始,抗疫形势最严峻的时候,我们黄河学院也有一大批优秀学子在祖国各地不同岗位上舍小家顾大家,冲锋在抗击疫情的最前沿,传承着水院的精神。在以后的工作中,我们当不怕苦、不畏难、不怕牺牲,用肩膀扛起如山的责任,展现我们黄河水院人的青春风采。

水利工程学院辅导员陈一谈到:习近平总书记的讲话使我深有感触,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的责任和担当。青年是祖国的未来,民族的希望,历史发展的责任必将落在青年的肩上。我们作为青年人,就是要继承和发扬伟大的抗疫精神,扛起如山的责任,展现出青春的风采,展现出民族的希望,为黄河水院的发展添砖加瓦,为中华民族的富强贡献青春力量。环境工程学院辅导员王维宇谈到:在抗击疫情中涌现出的众多90”、“00”不怕苦、不畏难、不惧牺牲、敢担当,展现出新时代青年应该有的模样。我们学院的广大青年团员也在疫情期间主动参与到社区、乡村志愿者活动当中,展现了黄河水院青年学生的责任与担当。希望同学们在常态化疫情防控形势下刻苦学习专业知识、锤炼专业技能、锻炼强健体魄,为中国特色社会主义的建设和中华民族伟大复兴添砖加瓦,做出应有的贡献。

俊亚博士深入解读了伟大抗疫精神,阐述了抗疫斗争的重要启示,使大家对此次表彰大会的重要意义和习近平总书记的讲话有了更为深入的认识和领悟。柴杉讲话希望青年学生们在常态化的疫情防控形势下,深刻领会伟大抗疫精神,并转化为自己的实际行动,严格遵守学校的疫情防控管理秩序,戮力同心、再接再厉,为夺取抗疫斗争的全面胜利贡献力量。

全校各学院也于近日召开学习讨论会,深入学习习近平在大会上的讲话精神,交流分享学习心得。大家纷纷表示,在这次抗击新冠肺炎疫情的战斗中,再次感受到中国共产党的坚强领导力和社会主义制度的先进性,感受到中国人民万众一心、同甘共苦的团结伟力,感受到中国日益强盛的坚实国力。在观看了表彰大会,学习了习近平总书记的讲话后,更是深刻领悟了中国人民和中华民族敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,领悟了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。青年学子们一致表示,要继承和发扬伟大的抗疫精神,努力学习,艰苦奋斗,锤炼品质,提高技能,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族的伟大复兴贡献自己的青春力量。(供图:学生工作部)