当前位置: 首页 > 校园动态 > 正文

我校开展“关爱生命 ‘救’在身边”心肺复苏(CPR)急救知识培训会
[ 作者:团委 蒋晓絮    点击数: 更新时间:2023/06/07 15:43:25 责任编辑:王红  审核人:王靖]

为普及与强化青年学生的急救知识与能力,进一步推进我校青年志愿服务工作的专业化、规范化与科学化发展。在中国心肺复苏周来临之际,6月6日14点,校团委邀请河南大学第一附属医院急诊科医护人员到我校开展“关爱生命 救在身边”心肺复苏(CPR)急救知识培训会,共有来12个学院130余名学生参与本次培训活动。

本次培训主要采取理论指导、模拟演练与现场互动相结合的方式进行培训教学。在理论指导环节,主讲医护魏鸣老师结合大量临床实例,利用PPT、图片、视频等深入浅出地向同学们介绍了学习心肺复苏的意义及基本常识,重点强调急救程序与技术要领——如人工呼吸法、如何判断患者意识,急救手法操作要领及判断心肺复苏成功的标志等。模拟演练环节,医护人员通过对“模拟人”实施心脏复苏抢救操作进行了演示,包括判断是否丧失意识、有无自主呼吸、有无脉搏,进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸等操作要领的示范。随后,在医护人员的指导下,学生共分为4组分别在人体模型上进行心肺复苏实操练习,并逐一进行讲解与指导。水利工程学院刘润东表示:“通过心肺复苏(CPR)急救专业知识的培训,提高我们应对突发事件的能力,帮助我们掌握心肺复苏技能,如果未来我们遇到因心脏骤停而产生的突发紧急情况,能够在黄金救援4分钟进行施救,提高挽救更多生命的概率,这是一次很有意义的培训,希望能够有机会再次进行培训与练习。”

通过现场培训,使我校青年学生能够掌握心肺复苏操作流程与技术要领,提高自救互救能力,引领更多青年学生在危急时刻能够“救”在现场,赢得宝贵的“黄金救援时间”,增强了青年学生应对突发事件的处置能力,对营造安全稳定、平安有序的校园环境打下了坚实基础。