当前位置: 首页 > 媒体我校 > 正文

中国青年报:黄河水院“我陪学生过双节”系列活动丰富多彩
[ 作者:   转帖自: 中国青年报     点击数: 更新时间:2020/10/19 10:01:06 责任编辑:袁洪博  审核人:王靖]

来源:中国青年报(2020年10月19日07版)

金秋十月丰收满,双节浓情荡校园。恰逢国庆、中秋双节同庆,黄河水利职业技术学院开展“我陪学生过双节”活动,号召广大党员干部深入学生当中,与学生共度一个温暖、快乐的节日。10月1日一大早,校党委书记周保平就带领校领导班子成员来到学生中,与学生共同欢度佳节。

活动现场,师生们齐声高唱《歌唱祖国》,为祖国母亲庆祝生日,激昂的歌声真挚地表达了全体师生的爱国主义热情,更加激发了爱国主义情感。每到一处,周保平亲切地询问学子们:“吃月饼了吗?”“给家人打电话了吗?”,她勉励学子们要深怀爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,做担当民族复兴大任的时代新人,她还希望学子们深入了解我国历史文化和传统风俗,做优秀传统文化的传承者,嘱咐学子们要懂得感恩,在节日期间给亲人送去问候。各体育场里,校领导与学生一起游戏、一起歌唱,师生们共同参加趣味体育活动,现场热闹非凡,欢声笑语,其乐融融。

12个学院和校艺术团合唱队带来的合唱展演在扬帆广场拉开帷幕。师生们一起观看了展演,展演共分为祝福祖国、强军报国、中流砥柱、展望未来等4个篇章。学子们意气风发、歌声嘹亮,唱出了自豪与骄傲,在《歌唱祖国》《我和我的祖国》《国家》等歌曲的深情演绎中,全校学生共同欢庆国庆、中秋佳节的到来。在一曲《今天是你生日》合唱之后,主持人特意邀请10月1日当天生日的学子们一起上台,与大家共同分享生日感想。校领导还上台为当天生日的学子切蛋糕、发蛋糕。大家一起为这些学子送上生日祝福,也一起祝福祖国母亲生日快乐。 晚上,校领导们来到操场和教室与学生共赏明月、竞猜成语。在联欢晚会上,校长祝玉华祝福学子及家人节日愉快,希望今天的经历成为大家成长的财富,并与全体师生共勉在“双高校”建设的路上要持之以恒,为了黄河水院的梦想和学子们的梦想,一起加油、共同努力!

双节期间,学校组织了“庆国庆,迎中秋,弘扬黄河文化,传承黄河精神”合唱展演以及飞花令、精忠报国、中秋揽月、你演我猜等主题多样的游艺活动,各学院根据专业特点也组织了西点烘焙、勇闯地雷、师生联欢会等别具匠心的活动,营造了双节的浓厚节日文化氛围。

水利工程学院水利水电1801班王同学激动地说:“这是我大学三年第一次在学校和老师同学们一起过双节,一大早,校园里满眼的国旗,喇叭里播放着红色歌曲,同学们都兴高采烈地走向各活动场地,我们唱红歌、做游戏、拿奖品,和老师同学们共享着节日的愉悦。祝福伟大祖国生日快乐、繁荣昌盛,祝福学校越办越好!”

土木与交通工程学院检测1903班学生郜同学感慨地说:“这是一个难忘的中秋国庆双节,因为疫情的原因,虽然不能回家,但是学校给我们组织了丰富多彩的活动,校领导和老师们陪我们一起过节,让我们感受到暖暖的爱,身为水院学生,我们很幸福!”

后勤管理服务中心举办“红豆寄相思 秋梨别疫情”,将“尊重劳动,杜绝舌尖上的浪费”“节约粮食,积极开展光盘行动”“欢度佳节,弘扬中国传统文化”“庆祝国庆,激发伟大爱国热情”四个主题紧密结合起来,为学子们准备了一场热闹喜庆又有意义的“家国情怀”盛宴。参与活动的学子凭当天就餐光盘自拍照片和签名自拍照,可领取红豆月饼一个、秋梨一个。

庆双节活动累计有万余名师生员工参与,发放礼品8000余份。双节活动的开展,丰富了校园文化生活,营造了喜庆欢乐的节日氛围 ,唱响了礼赞新中国、奋进新时代的青春主旋律,弘扬了中华民族优秀传统文化,充分发挥了校园文化活动的思想引领与育人作用。

双节期间,后勤管理服务中心拓宽拓展“6S”管理模式,营造在节日中弘扬传统文化、在文化中弘扬家国情怀的餐饮文化,把“育人”元素充分融入到“餐饮”“文化”“服务”“管理”之中,全力做好服务育人,为学校“双高校”建设贡献积极力量。

黄河水利职业技术学院——这个全国首批国家示范性高职院校、国家优质高等职业院校、中国特色高水平高职学校A档建设单位,在未来的发展道路上一定会越走越精彩!