当前位置: 首页 > 媒体我校 > 正文

河南省教育厅:保卫绿水青山!这个职校生致力破解白色污染难题!
[ 作者:   转帖自: 河南省教育厅     点击数: 更新时间:2022/09/06 15:05:24 责任编辑:王红  审核人:王靖]

来源:河南省教育厅 2022-09-06

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示精神和全国、全省职业教育大会精神,高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作,深化职普融通、产教融合、校企合作,全面展示我省职业教育改革发展的重要成就,根据《河南省教育厅关于开展“最美职教技术能手”“最美未来工匠”等系列宣传活动暨“技能成才·强国有我”主题教育活动的通知》,今天,我们聚焦第十位“最美未来工匠”——黄河水利职业技术学院环境工程学院环境治理专业学生闫腾柯。

“最美未来工匠⑩”黄河水利职业技术学院闫腾柯

水处理设备曝气盘及管道安装

闫腾柯,中共预备党员,黄河水利职业技术学院环境工程学院环境治理专业学生。在校期间曾先后担任过校团委组织部干事、2019级环境治理团支部组织委员等相关职务。闫腾柯曾获2020年全国职业院校技能大赛水处理技术赛项一等奖、全国大学生乡村振兴优秀志愿者等荣誉。

絮凝沉淀浊度测试

我出生在商丘市,年少的时候就比同龄人更加活泼好动,思想也更加活跃,对陌生事物有着强烈的好奇心和求知欲。小的时候,我喜欢通过纪录片了解中国各地的风土人情。但是在纪录片中,我总能看到一些不一样的东西,比如黑臭水体、废气污染、白色垃圾等环境污染问题。这令我非常苦恼,也促使我在大学填报志愿时,毅然决然地选择了环境治理专业。我希望为保护祖国的大好河山贡献一份力量。

泵管阀安装及维护

我曾经做过一个梦,梦中我沉醉在绿水青山的美景中,可当我环顾四周,却看到了在空中飞扬、在水中漂浮的塑料袋,它们像一根刺狠狠地扎进了我的心里。我想要拔掉这颗扎在我心中的刺,想要从自身做起去解决白色污染。在上学期间,这个念头越来越强烈。

操作液相色谱仪

操作气象色谱仪

我从2021年6月开始,曾先后前往商丘市垃圾掩埋场,以及各个县城的垃圾处理站进行调研。我发现仅仅一个县城、一个城市的塑料垃圾数量就已经让人触目惊心!更何况一个国家甚至是整个地球呢。为此,我曾跟从事环保工作的技术人员进行过多次深入探讨,想要针对白色污染去寻找有效的解决途径。经过我们的分析讨论,发现只有从根源上解决白色污染,才能保护我们的蓝色星球。

通过几个月的调研与资料收集,我了解到可降解的塑料制品有很高的环保价值。例如聚乳酸这种物质,又称PLA,是一种新型的生物酸碱材料,使用植物淀粉原料制成,可以被应用于可降解的塑料制品生产中。PLA是由淀粉原料经由糖化得到葡萄糖,再由葡萄糖经特殊的菌种发酵,制成高纯度的乳酸,乳酸再通过化学合成方法合成一定分子量的聚乳酸。这种物质具有良好的生物降解性,用它生产的塑料产品在使用丢弃后,能被自然界中的微生物完全降解,最终生成二氧化碳和水,这对保护生态环境是非常有利的。不同于普通聚合物塑料焚烧处理后会产生大量的温室气体排入空气中,聚乳酸塑料可以掩埋在土壤中降解,这个过程中产生的二氧化碳则直接转换为土壤有机质或被植物吸收而不会排入空气中,不会造成温室效应。

水处理设备管道连接

电磁阀门线路安装

聚乳酸具有优秀的生物占点性,在土壤微生物作用下半年到一年就可以降解为乳酸降解产物,从而可以被生物体吸收。它的生产能耗低,仅相当于石化产品的20%-50%。这些优良性能使得聚酯酸成为目前产业化最成熟、产量最大、应用最广泛、价格最低廉的生物基和生物降解材料。但是,技术上也存在着湿润性较差、材料脆、硬且热变形温度低等缺点,故目前的研究重点主要集中在通过改性提高基础上的力学性能、抗菌能力的方面。

为了解决这一问题,我查阅了大量材料。研究资料显示,米根霉是一种产乳酸能力非常强的真菌,且发酵过程无污染、成本较低,利用米根霉产生L型乳酸在PLA生产中有良好的应用。于是,我决定通过实验来培养米根霉,以更好地应用在PLA生产中。我使用马铃薯葡萄糖培养液、发酵培养基和间歇补料培养基,振荡培养12小时后,放入发酵培养液中继续振荡发酵72小时的方法进行实验。目前我已经培养出米根霉培养液,我拿到首批发酵出的米根霉孢子,优化了首批次发酵工艺,这对菌体的良好生长以及 L型乳酸生成都具有很重要的意义。我下一步的工作是摸清楚首批发酵工艺参数,包括硝化浓度、葡萄糖清液浓度、磷酸根浓度对发酵的影响。目前,我培育的第2批米根霉种子正在发酵中,接下来我将优化米根霉发酵条件,争取达到最优解,并进行L型乳酸的聚合压缩。在这个过程中,我收获了满满的成就感,非常期待后续的研究成果。

操作摇床

操作恒温摇床,进行液体种子培养

人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已。在我的求学生涯中,无论是备战职业技能大赛的过程,还是我在实验室所进行的研究,都为我解决白色污染的梦想奠定了基础,同时,我也学到了更多、更强、更精细的专业技能。我希望为祖国环境保护事业做出贡献,我也会加倍努力,相信通过自己和一代代人的不懈奋斗,定能让白色污染问题彻底解决。

操作液压吊车