当前位置: 首页 > 媒体我校 > 正文

高职高专水利类两个专业教学指导委员会在黄河水院成立(图)(摘自光明网)
[ 作者:魏豪   转帖自: 光明网     点击数: 更新时间:2006/06/01 17:14:12 责任编辑:耿风     审核人:]
本网站讯 5月27日上午,由黄河水利职业技术学院(以下简称黄河水院)承办的教育部高职高专水利水电工程、水资源与水环境专业教学指导委员会成立大会暨第一次工作会议在开封举行。同时,中国水利教育协会职教分会理事扩大会议也一并召开。两个专业教学指导委员会29名成员和黑龙江大学、华北水利水电学院、高等教育
出版社、中国水利出版社、黄河水利出版社等全国40多家单位的80余名代表与会。

教育部教学指导委员会协调联络办公室副主任赵莉,原水利部副部长、中国水利教育协会理事长周保志,水利部人教司、中国水利教育协会秘书长彭建明,河南省教育厅高教处唐多毅,华北水利水电学院副院长刘汉东,浙江水利水电专科学校符宁平,黄河水院院长刘宪亮在主席台就坐。会议由教育部高职高专水利水电工程专业教学指导委员会副主任委员、黑龙江大学副校长赵惠新主持。

在两天的会议中,与会代表将讨论制定水利职教分会与教指委的联合工作机制及机构设置方案、教指委工作章程、2006—2010年工作规划、2006年工作计划、教材编写审定工作规程、2006年度精品课程建设方案等议题。成立大会上,教育部教学指导委员会协调联络办公室副主任赵莉宣读了水利水电工程、水资源与水环境专业教学指导委员会成员名单,水资源与水环境专业教学指导委员会主任委员刘汉东,水利水电工程专业教学指导委员会主任委员、黄河水院院长刘宪亮分别代表教育部为本委员会委员颁发聘书。主持人赵惠新宣读了有关单位为大会发来的贺信。

开封市领导张家顺致辞,代表开封市人民政府向到会的教育部、水利部、省教育厅各位领导,向工作在全国水利教育战线上的各位领导和专家学者表示热烈欢迎!他希望能以此次会议为契机,通过与会委员、专家领导的讨论和交流,进一步加强开封市职教领域与教育部、水利部、教育厅以及与全国水利院校之间的经验交流与资源共享,进一步促进水利教育事业的蓬勃发展。

教育部教学指导委员会协调联络办公室副主任赵莉,水资源与水环境专业教学指导委员会主任委员刘汉东,水利水电工程专业教学指导委员会主任委员、黄河水院院院长刘宪亮,省教育厅高教处唐多毅分别在大会上讲话。

会议上,原水利部副部长、中国水利教育协会理事长周保志作重要讲话。首先代表中国水利教育协会,向教育部两个专业教学指导委员会的成立表示热烈的祝贺!并通过各位代表向全体水利职业教育工作者,表示衷心的感谢和崇高的敬意!他说,职业教育是与生产实际联系最密切的教育。希望与会代表能坚持进行调查研究,找到一些影响水利教育发展的关键性因素,从而确定协会在水利人才教育与培养中的位置,通过行之有效的工作,推动水利教育发展。随后,他从水利职业教育面临的形势和水利职教工作者的使命、职教分会的工作、水利职业教育职教分会今后的工作建议等三个方面进行了阐述。