当前位置: 首页 > 媒体我校 > 正文

高职也要有“211”(摘自中国教育报)
[ 作者:陈宝泉   转帖自: 中国教育报     点击数: 更新时间:2007/05/21 17:25:48 责任编辑:耿风     审核人:]

高职也要有“211”

——访黄河水利职业技术学院党委书记俞海洛教授

黄河水利职业技术学院是一所办学70多年的高职学院。近年来他们坚持办好高职教育的方向不动摇,教育教学质量、毕业生当年就业率一直保持较高的水平,学校的发展建设稳步前进,进入了国家首批28所示范性高职的行列。日前,记者访问了学校党委书记俞海洛教授。

记者(以下简称记):十年树木,百年树人。学校的建设要靠日积月累。您对学校的发展建设有什么总结?

俞海洛(以下简称俞):我们学校取得今天的成绩,得益于老校原有的基础,得益于近十年来全校教职工的不懈努力,得益于我们坚持办好高职的信念不动摇。

我校是一所有着70多年办学历史的老学校,前身是创建于1929年的黄河流域水利工程专科学校。解放后曾经改为黄河水利学院、黄河水利学校。我们的行业背景是国家一向重视的黄河水利事业,一些老专业是几十年一以贯之延续下来的。像我们这样有底子的老学校,改制之初,不少教工都希望能升入本科。有这种要求是好事,员工有事业心,有提升事业的要求是值得珍惜的,但是也要把握好方向。我和院长,我们领导班子审时度势,觉得升本科的方向不妥,还是应该坚持办好高职不动摇。第一,从我们国家和水利行业的人才需求看,从就业形势看,对高职毕业生的需求大于本科生。第二,从我校的实际情况看,我们的长项是职业技术教育。改制之初我们没有几位教授,但是专业课教师、技师多,实习、实训师资力量很强,实践教学的条件好。第三是国家发展教育的方针之一是重点发展职教。高职也需要办出水平来,办好高职也需要大学问。我们不但要坚持办高职,还要办好高职,办成高职层面的“211”。现在看来这个方向找对了。

:高职院校的发展,办学特色还应该是主线吧?

:是这样。高职并不是比本科水平低,而是要有不同于本科的办学特色,这个特色就是瞄准企业,瞄准岗位,突出实践能力。我们的办学方针是以就业为导向,以专业建设为核心,以育人为中心。如果把高职学院比作一座工厂的话,那么专业就是模具。模具不精到,就不会有好产品。所以我们一向注重专业的建设,尤其是骨干专业的建设。我们的目标是要把骨干专业办成精品专业,现在已有水利水电建设工程、工程测量技术、道桥工程技术、环境监测与治理、电气自动化等专业被确定为国家级示范性高职院校重点建设专业。

再有就是实践教学,坚持教书育人、生产育人,一部分专业课要到工地、到现场去上。这已成为我校领导班子的共识。我校的教学特点是,要打好理论基础,要有精品课,但是理论课够用就行,要突出实践教学。我们新校区的建设,实习实训场所多于课堂教学场所。沿黄各省区,各大水利枢纽工程有我们一百多个实习基地。学专业课不去现场不行,不结合生产任务不行,该三班倒的就要去跟着倒。

:你们新校区的建设进展很快,一年一个样。学校领导倾注了不少心血。

:学校的建设很有学问。我们新校区的建设有特点,特点之一是突出高职特色。新校区设计建设四座实习实验大楼,实习教室两百多个。室外还有机械运行场等实习场地27个。新校区的核心景观是一套模拟水利工程,由我们的水利学教授设计、监造。光是各种典型的坝体、工程项目就有五十多个,比如重力坝、拱形坝、浆砌石坝、导流工程、截流工程、消能溢洪道、蓄能电站等。

特点之二是以人为本,以师生为本。举个例子,比如教室的电力布线,从设计到施工都有教师参与,照明线、动力线、网线,开关、插头一共要几个,都装在哪,都由教师说了算。宿舍的布线也是这样,衣服挂在哪,插座安在哪,网线怎么找,充分听取学生们的意见,安全方便。我们的绿地上开始没有设计甬道,撒上草籽后让大家踩。从宿舍到教室,从教室到食堂,人流踩出了一条条小道,我们就在上面铺了砖,这样就不会再有人“另辟蹊径”破坏草坪了。我想这就是以人为本吧。

学校建设与资金不足永远是一对矛盾。我们的原则是循序渐进,先搞急需的、必要的,先建宿舍、教室、实训场地、食堂。办公楼、图书信息大厦可以往后放一放。我们尽量不搞寅吃卯粮,不给后人留债务。我也不赞成“前人栽树,后人乘凉”的说法。前人也要有所干、有所得。所以我们不会因为学校建设而影响教职工的收入。黄河水院教职员工的收入是年年提高的。

:书记的职责是做好思想政治工作。学校思政工作如何凝聚人心,调动大家的积极性呢?

:学校的思政工作如何抓,领导头脑要清晰,分析要到位。我主张什么事都不要笼统地提什么“全体师生员工”,因为师生员工各有其诉求,各自的价值取向是不同的。就拿干部来说,院级领导与中层领导所追求的目标就不尽相同。新老教师的追求也不一样,后勤职工、学生的目标都不一样。哪个环节的工作做不好都不行。比如后勤职工的工作没做好,大家气不顺,整天给你摔摔打打的,面对学生时他们会有好脸色吗?你别忘了学生们不直接接触院长书记,却每天都要接触他们,这样学校的工作在学生眼里就是没搞好。所以,思想工作要针对每一个人群不同的特点、需求去设计形式、内容。我们提倡每个人在工作上、事业上要考虑“五为”:为个人、为家庭、为单位、为社会、为国家,从小到大,是一个连续渐进的过程,要把大家的追求、大家的利益统一到学校发展的大目标上来,同时学校的发展也要兼顾大家的利益,这就是和谐发展吧。

附简介俞海洛教授,1961年出生。1982年毕业于郑州工学院机械系,获工学学士学位。2005年毕业于浙江大学,获中国近现代史学博士,曾担任团委书记、党总支书记、宣传部长,现为黄河水利职业技术学院党委书记。(本报记者 陈宝泉)

《中国教育报》2007年5月18日第7版