当前位置: 首页 > 媒体我校 > 正文

黄河水院学子承担200多个行政村地形测量任务(摘自光明网)
[ 作者:魏豪   转帖自: 光明网     点击数: 更新时间:2006/05/26 16:38:02 责任编辑:耿风     审核人:]
本网站讯 宜沟镇是河南省汤阴县最大的一个镇,面积127平方公里,有56个行政村,素有邺(安阳市简称)南首镇的称号。但从来没有一张真正意义上的地形图。如今,他们可以清晰的看到反映全镇所有村庄的地形图。

“所有村庄的现状图都按照1:1000的比例,精度很准,误差不超过0.5米,我们镇还是第一次看到

这么准确的地形图,这为镇政府做好下一步新农村建设规划打下了基础”,宜沟镇党委副书记陈作斌告诉记者。

而承担这次地形测量任务的不是哪个测绘大队或工程局,而是黄河水利职业技术学院测绘系即将毕业的2003级学生。从今年3月1日开始,黄河水院测绘系101名2003级学生在10位老师的带领下进驻汤阴县,开始了该县有史以来最大的地形测量工程。按照学院和该县城建局的约定,该院学生承担了全县200多个行政村的测量任务。

自从去年党中央提出建设社会主义新农村以后。汤阴县委县政府认为要进行社会主义新农村建设,必须先对全县的行政村的现状进行测量,这是第一步,然后再邀请专家和设计单位对新农村建设进行规划。

而在全县所有村庄搞现状测量,其工程量大、难度更大。交给生产单位来完成,需要相当多的资金、人力、物力的投入。

汤阴县城建局局长关治中说:“我们城建局也有测绘大队,但因为人少,不可能一下子投入这么多精力,不要说全县范围内搞测量,就是几个村庄的测量任务也得忙上一两个月。而我们经过考察认为,有些高校的教育资源和人才资源还没有被发挥出来,因此就想通过和一些高校搞联合,完成测量任务。”

县城建局积极筹划请一些高校合作完成测量,但事情并不是很顺利。县里找了几个高校,有的高校认为路程太远、费用太低,不愿意来;有的高校的学生经过接触,其素质和工作能力不乐观,难以担当重任。最后,黄河水利职业技术学院测绘系的学生进入县城建局的视野。

“说实话我们刚开始也是抱着怀疑的态度,一是黄河水院的学生能力怎么样?能不能完成任务?二是这么苦这么累,他们能受得了吗?”关治中局长告诉记者。而黄河水院师生两个多月得测量结果,已经完全打消了这个疑虑。

黄河水利职业技术学院测绘系党总支副书记周建郑告诉记者:“这是我系学生第一次承担这么大的测量任务。县里只承担学生和老师提供生活补助,但学生和老师的积极性都很高。一是认为这响应党中央号召,支援社会主义新农村建设的具体行动;二是把这次测量工作当作学生走上工作岗位前的大练兵。”

为了把测量工作做好,为汤阴县下一步的新农村规划打好基础,该院测绘系专门在县城成立测绘指挥部,有3名老师坐镇指挥协调。另外有7名年轻教师带队,和学生吃住村子里。而100多名学生则分成4个人一组,一组一个村庄进行测量绘图。

整个测量工作进行得很顺利。两个多月来,该院学生已经完成了三分之二的村庄的测量任务,整个测量工作将在6月中旬结束,比先前的计划提前了两个月。

该院测绘系年轻教师王懿说,“绘制的现状图完全符合要求,最多误差不超过5毫米,地形图非常详细,连一个电线杆都不会漏掉。”

学生们的收获也很大,杜书学同学告诉记者:“最大的收获就是学会了自己处理问题,以往在学校有问题总是先问老师,而在这里因为我们分散在二三十个村子里,老师不可能随时都在身边,所以有了问题我们总是先想着自己解决,不行了找同组的同学商量解决方案,实在不行才会求助老师。”

“在这里测量有技术要求,近距离贴近生产,感觉有压力,要求自己非常专心去工作”,已经签约到河南水文勘测总队的谢振磊这样告诉记者。

在学校里专业课是一门一门的学习,实习也是一项一项进行,并且实习也是简单粗线条的,而在这里要用到控制测量、数字测图技术、AUTOCAD、地形测量、地形绘图等专业课程知识,实习很系统。

周建郑老师介绍说:“这里的顶岗实习已经是在生产一线了,做的不好就要出问题,就要承担责任,所以每个同学特别认真。”

栗桂英是县城建局主要负责这次测量任务的领导,她告诉记者:“学生和老师非常敬业了,也很能吃苦,他们白天挨家挨户测量、收集数据,晚上熬夜制图,非常辛苦。但工作热情很高,没有周末,也没有娱乐活动,我们的同志都非常感动。”

县城建局局长关治中对学生的测量成果赞不绝口,他说:“新农村的规划建设,地形测量要先行。黄河水院师生为县里的新农村建设做出了很大贡献,他们的测量成果可直接运用到新农村的规划当中。我们想再过三五年,等汤阴县的新农村建设取得一定成绩后,以最高规格的礼遇欢迎学生们回汤阴看看。”