当前位置:首页  > 媒体我校>信息正文

河南日报:深化教育教学改革 提升人才培养质量
[ 作者:史晓琪 姚芬    转贴自: 《河南日报》   点击数:   更新时间:2016/12/20 9:59:59  责任编辑:郝迪婧   审核人:于兆国 ]


信息来源:《河南日报》2016年12月20日  第10版


黄河水利职业技术学院邀请德国职业教育专家开展德国职业教育教学法培训

黄河水利职业技术学院举行信息化教学大赛表彰会暨经验交流会

黄河水利职业技术学院与俄罗斯南乌拉尔国立大学签订合作办学协议

    12月8日,河南省国家级示范骨干高职院校教育教学改革研究协作会第三次工作会议和2016年河南省高等教育教学成果奖获奖成果推广交流会在黄河水利职业技术学院召开。黄河水利职业技术学院作为首批国家示范高职院校、全国职业教育先进单位、全国高职诊改工作试点院校及河南省诊改主任委员单位、职业院校数字校园建设实验校,在会上分享了本校在高职教育教学改革、信息化建设、质量文化建设、高职教育创新发展等方面的经验和特色做法,受到参会高职院校的高度评价,充分发挥对我省高职教育的示范引领作用。

    近年来,黄河水利职业技术学院坚守“技能人才的摇篮,技术服务的基地”的办学理念,以人才培养为中心,以专业建设为核心,以改革创新为动力,以师资队伍建设为重点,以质量和特色为根本,立足学情变化和社会需求,适应“互联网+”发展趋势,创新校企合作、工学结合育人机制,深化内涵建设,大力推进课程体系、教学模式改革,学校人才培养质量和水平不断提升。

    以社会需求为导向建设优势特色专业

    学校立足河南、面向全国,依托水利、服务社会,实施专业群建设工程,以专业建设为核心,采取有重点、分层次、滚动建设的办法,打造一批省内排头兵专业、行业龙头专业、国内一流专业、国际知名专业,带动与引领相关专业发展,构建以服务现代水利为特色,以服务现代制造业、现代服务业为重点的专业体系。目前,已建设形成适应行业需求、水利特色鲜明、效益显著的水利水电建筑工程、工程测量技术、道路桥梁工程技术、机械设计与制造4个优势特色专业集群;围绕服务河南经济社会发展需求,打造与产业分布形态相适应的环境监测与治理技术、电气自动化、计算机网络技术、会计、电子商务、旅游管理等7个骨干专业;围绕河南省产业结构调整及中长期发展规划建设重点,结合学校专业基础开办工业机器人、设施农业等复合型专业。学校有1个国家精品专业,2个国家教学改革试点专业,5个国家重点建设专业,13门国家级精品资源共享课程(全省本专科院校中第一);主持完成1个国家级专业教学资源库。

    以育人模式创新为突破提升学生技能水平

    深入探索育人模式创新,全面推进校企合作、工学结合,推动专业与产业升级相对接、课程内容与行业标准相对接、教学过程与生产过程相对接,不断深化人才培养模式改革,推行“岗·课·证”相融通的课程模式、“教·学·练·做”一体化教学模式、“课程考核+技能认证”的考核模式,注重学生技能水平的提升和学生职业素养、职业精神的培育。强化“以学生为中心”的理念,探索分层分类教学、技能导师制和小班教学等课堂教学改革。开展职业教育接续培养和以学分转换、学力补充为核心的职普互通探索。遵循高职人才培养规律,形成了由“职业能力核心课程+专业基本技能课程+专业核心技能课程+职业拓展课”构成的层次化、模块化、系列化的课程体系,积极开展基础性、优质性、示范性、特色性精品在线开放课程建设。学校高职教育教学改革成效显著,仅在2016年河南省高等教育教学成果奖评选中获特等奖2项、一等奖2项、二等奖1项。

    将竞赛机制引入教育教学过程,“以赛促学、以赛促教、以赛促改”,形成了教师练技能、课堂教技能、学生赛技能,层层有选拔、师生全参与、专业全覆盖的良好职业教育氛围。近年来,学校获得各类国家级技能竞赛一等奖70项,获全国职业院校技能大赛“测绘测量”项目团体一等奖16个。2016年在全国大学生先进成图技术与创新大赛上,与985和211高校同台竞技,荣获水利类团体“八连冠”。

    学校以建设“国内一流、国际知名”的优质高职院校为发展目标,服务国家“一带一路”战略,探索国际化人才培养模式,重点推进与涉外企业合作,招收涉外工程的外籍留学人员,开展订单培养,与中水六局合作招收的首届22名赤道几内亚水电站工程订单班留学生2015年顺利毕业,上千名毕业生在涉外工程中发挥了积极作用。2016年,与澳大利亚、英国相关院校合作办学的近80名学生顺利毕业,与俄罗斯南乌拉尔大学合作开办的道路桥梁工程技术、土木工程检测技术专业招生近百名。

    以信息化建设为抓手促进教育教学改革

    教育信息化是国家信息化发展整体战略的重要内容,教学信息化是教育信息化的核心内容。学校将教学信息化建设作为内涵建设的重要抓手,以“系统规划,分年实施,以奖代补,持续推进,以点带面,重点突破,循序渐进,重在应用”为方针,更新思想观念、创新管理机制、深化改革实践,在政策导向、硬件支持、资金配套、推广应用、能力提升和过程激励等方面采取系列措施,不断提升教师信息技术应用能力,持续推动优质资源建设与使用,推进教与学方式方法改革,促进学生全面发展。

    以国家级教学资源库为引领,以教学空间建设为切入点,大力推进信息化建设。“十二五”期间,学校投入2000多万元优化信息化基础设施、支持校内专业资源库建设、提升教师信息技术应用能力。目前,水利水电建筑工程专业教学资源库顺利通过国家验收,并被确立为全国职业教育专业教学资源库2017年升级改进支持项目;测绘地理信息技术专业教学资源库被确定为2016年省级建设项目,校内14个专业教学资源库正全面建设。有400余位教师建立了近300门课程教学空间。将评先、评优、晋职、奖励作为推进工作的重要手段,三年来,为教学空间建设、资源库建设成效突出的部门和教师颁发专项奖励130余万元。

    积极探索信息技术与教育教学融合创新。以课程立项为抓手,2016年学校立项23门课程开展信息化教学改革试点工作,教学团队在应用平台上建设课程,共享教学资源、教学案例,开展集体研讨、协同备课、批改作业和在线答疑;教师灵活构建个性化专属在线课程,精准推送特色项目,开展线上线下混合式教学和“翻转课堂”等教学活动,实现了学习空间和课堂教学的有机衔接。学生在云平台的网络环境中,利用学习空间内的教育资源进行个性化学习、学习交流、完成作业、在线测试,学生的主体地位得到体现,“以人为本”的理念得到彰显。举办信息化教学大赛,带动全体教师革新教育教学理念,提升信息化教学能力。组织信息化教学改革经验交流会、典型案例展示会,宣传推广运用教学资源库促进教学改革的典型案例。如水利工程制图教学团队基于学生空间概念建立较难的现状,提出了基于优质教学资源环境下的“讲练结合式”典型学习方案,即“一化(化整为零)二变(二维变三维、抽象变具体)三融合(传统教学与数字化技术融合、工程图与仿真模型融合、教学空间与教学资源库融合)”的教学改革方案,水工建筑物教学团队提出了基于虚拟教学仿真系统的“实景模拟、项目引导、单项观摩、分项集成”的项目化典型学习方案,教学效果显著。

    正值高职教育创新发展行动实施和高职院校教学质量诊断与改进工作的重要时期,黄河水利职业技术学院党委书记许琰表示,“人才培养质量是学校持续健康发展的‘生命线’,我校将坚守质量生命线意识,紧抓机遇、勇于探索、敢于担当,积极培育优势、突出特色、形成模式,以质量文化建设为引领,以人才培养为中心、专业建设为核心,以课堂教学改革为切入点,以信息化智能平台建设为基础,强化教师和学生的主体地位,不断提升人才培养质量,示范引领我省高职教育创新发展。”学校党委副书记、副校长王卫东补充说,“我校正在创新构建任务职责权限明晰、相互协调相互促进、持续有效稳定的质量保证系统,形成‘岗位有目标,目标有考核,考核有标准,标准有实施,实施有监测,监测有诊断,诊断促提升’的内部质量保证体系和常态化的持续改进机制,建设特色质量文化,大力促进‘五大体系建设’,确保人才培养质量的不断提升,无愧于自己的责任与担当。”