当前位置:首页  > 学校新闻>信息正文

我校与开封市政府、华北水利水电大学签订战略合作框架协议
[ 作者:党委宣传部  点击数:   更新时间:2016/12/20 16:53:52  责任编辑:姚芬   审核人:于兆国 ]



三方携手,共谱华章


开封市市委书记吉炳伟出席签约仪式


华北水利水电大学党委书记王清义讲话


我校党委书记许琰讲话


签约仪式现场


参观我校测绘工程学院实训场馆


参观我校“足迹”文化景观


参观我校众创空间

1220日上午,我校与开封市政府、华北水利水电大学三方战略性合作框架协议签字仪式在开封市中州国际饭店举行。开封市市委书记吉炳伟,市委副书记黄道功,市委常委、常务副市长秦保强,市委常委、秘书长付磊;华北水利水电大学党委书记王清义,党委副书记、校长刘文锴,副校长施进发;黄河水利职业技术学院党委书记许琰,党委副书记、副校长王卫东,副校长杨士恒等出席签字仪式。仪式由付磊秘书长主持。本次“一市两校”合作以经济社会发展需求为创新目标导向,本着“资源共享、优势互补、互利互惠、共同促进”的原则,通过市校参与科学研究、技术研发、成果转化、人才培养和技能培训等方式,建立交流互访合作机制,实现资源共享、优势互补、协同创新,推进特色名校建设和开封经济社会发展。

仪式上,黄道功副书记代表市委、市政府致辞,对合作仪式签约表示祝贺。他指出,开封市、华北水利水电大学、黄河水利职业技术学院共同签订战略合作框架协议是市校合作的又一重要成果,也是郑汴两地共融发展的又一成功典范,开启了市校三方友好合作的新篇章。目前,开封作为河南省乃至国家中部地区最具发展活力的城市之一,作为河南省自贸区的三大片区之一,省委、省政府决定强力推进郑汴一体化深度发展,以郑州、开封为核心建设组合型大都市地区,未来开封将在中原城市群建设、郑州大都市区中发挥更为重要的作用。他强调,这次协议的签订是市校三方开展全方位、多领域、深层次合作的良好开端,对于发挥开封本地的政策资源优势和高校的科技人才优势,促进资源共享、实现互惠发展,具有十分重要的意义。希望各方以这次签约为契机,扎实推进各领域务实友好合作,全力打造市校合作新亮点,培育市校合作新特色,树立市校合作新典范,为加快“四个开封”建设、决胜全面小康、让中原更加出彩,做出新的更大的贡献。

王清义书记代表华北水利水电大学对协议签约表示祝贺。他指出,华北水利水电大学是以水利电力为特色、工科为主干,多学科协调发展的大学。华北水利水电大学、黄河水利职业技术学院积极响应国家“推动高等院校转型发展”和“科技教育要形成合力实现新突破”的号召,不断拓展高校为区域经济社会发展服务的职能,主动参与到政产学研协同创新平台建设中来。三方加强“校校联合、校地合作”是深入贯彻中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念、落实李克强总理“下更大力气推动科教形成合力,取得新突破”的重要举措,是认真落实全省第十次党代会、全省高等教育工作会精神的重要举措,也是激发学校办学活力、加快“四个开封”建设步伐的重要举措。他希望三方以签署战略合作协议为新的开端,不断凝聚发展共识,深化合作领域,扩展合作空间,完善合作机制,广泛开展全方位、深层次、实质性合作,主动做好衔接配合和各项服务工作,共促“校校联合、校地合作”结出丰硕成果。

许琰书记代表我校对协议签约表示祝贺,对长期支持我校建设和发展的开封市政府、华北水利水电大学表示真诚的谢意。他指出,黄河水利职业技术学院是一所有着悠久办学历史、鲜明办学特色和良好社会声誉的国家示范性高职院校。长期以来,学校立足河南、面向全国,依托水利、服务社会,坚持以就业为导向,以人才培养为中心,以专业建设为核心,教书育人、管理育人、服务育人、生产育人,各项事业取得了突飞猛进的发展,先后获得全国文明单位、全国职业教育先进单位、全国教育系统先进集体、河南省职业教育攻坚工作先进单位等荣誉称号,被社会各界誉为“黄河技干摇篮”和“黄河流域的黄埔军校”。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江到我校视察时,对我校的办学特色、办学理念和办学水平给予了充分肯定。黄河水利职业技术学院在长期的办学实践中,主动适应区域经济社会发展需求,积极推行“政府主导、行业指导、院校主体、企业参与”四位一体的新型校市、校企、校校合作模式,围绕省、市经济社会发展需要,开展有针对性、前瞻性的人才培养、科学研究、技术研发和成果转化,为我省区域经济社会发展做出了应有贡献。他强调,这次签约意味着校市、校校三方在科技产业、文化教育、人才培养、社会服务等方面建立起了长期、紧密、务实的全面合作关系。学校将以认真的态度、务实的作风,进一步强化与开封市相关部门、相关企业以及华北水利水电大学的“无缝”对接,扎实有效地推进合作项目落实,促进三方共同发展。就“一市两校”合作协议的落实,许琰书记提出了三点意见:一是优势互补、强强联合,深化市校合作、校校合作;二是以项目实施为抓手,联合攻关、协同创新,扎实推进校企合作、产教融合;三是建立日常工作联络机制,定期商讨有关问题,互利共赢。

开封市委常委、常务副市长秦保强,华北水利水电大学党委副书记、校长刘文锴,黄河水利职业技术学院党委书记许琰分别代表三方签约。签约仪式结束后,开封市政府和华北水利水电大学相关领导在许琰书记的陪同下参观了我校“足迹”文化景观、实习实训场馆和众创空间。

开封市人才和市校合作领导小组相关成员单位负责人、有关部门负责人,及两校党委组织部、宣传部、教务处、科技处、人事处等相关部门负责人参加活动。

据悉,开封市政府、华北水利水电大学、黄河水利职业技术学院战略性合作框架协议主要内容为:一是建设决策咨询平台,开展经济、文化、教育重大发展目标及改革项目决策咨询。二是建设技术服务平台,为开封市基础设施建设、环境保护、智慧城市建设等提供技术支持。三是建设科技创新平台,推动关键技术和产业链延展技术的研发与创新,共建黄河文化与宋都文化发展研究与应用开发中心,开展沿黄生态带及宋都水系建设与开发研究。四是建设创新创业孵化平台,政府为科研和技术成果转化提供政策和资金支持,两校推进企业技术创新,依托黄河水利职业技术学院建设“双创”孵化基地。五是建设人才交流平台,探索人才共建共享合作机制,互派优秀管理干部、业务骨干,在国际交流、留学生培养、国际化人才培养等方面进行深度合作。六是建设教育培训平台,共建集教学、培训、项目开发、技术服务“四位一体”的创业型和实用技能型人才培训基地。七是建设资源共享平台,华北水利水电大学在教学、科研、专业建设、师资队伍建设、本科职业教育、国家和省重点实验实训室申报等方面给予黄河水利职业技术学院支持。黄河水利职业技术学院为华北水利水电大学师生开放试验实训教学馆,为开封市中小学提供科普基地,建设满足汴西新区及周边地区需求的电子商务和物流一体化平台。