当前位置:首页  > 学校新闻>信息正文

党委书记许琰深入思政部召开思想政治理论课建设现场办公会
[ 作者:思政部 杜丙辰  点击数:   更新时间:2017/9/12 10:28:07  责任编辑:姚芬   审核人:于兆国 ]



911日上午,校党委书记许琰深入思想政治理论教学部召开现场办公会,研究解决我校思想政治理论课建设中存在的困难和问题。校党委副书记刘卫锋、副校长焦爱萍出席了会议。党委宣传部、党政办、教务处、人事处、学生工作部、团委等部门负责人以及思想政治理论教学部部分教师参加了会议。会议由党委宣传部长于兆国主持。

会上,思想政治理论教学部主任彭新立全面汇报了我校思想政治理论课教育教学改革、科学研究、师资队伍建设等方面工作开展情况以及今后的工作思路,针对思想政治理论课建设存在的问题,提出了解决问题的合理化建议。与会的思想政治理论课教师畅谈了思想政治理论课建设的意见建议。

许琰书记认真听取了思想政治理论课建设情况汇报,对思想政治理论教学部的工作给予了充分肯定。许书记就如何贯彻全国全省高校思想政治工作会议精神,发挥好思想政治理论课主渠道作用,提出六点要求:一要加强自身建设,发挥示范带头作用。在教育教学过程中,思想政治理论课教师站位要高、觉悟要高、能力要强,要切实增强工作的积极性、主动性和实效性,打造一支高素质、高水平的思想政治理论课师资队伍,做好学生健康成长的引路人。二要立足本职,发挥思想政治理论课的主渠道作用。思想政治理论课教师要在备好课、讲好课等环节上下足功夫,充分发挥“传帮带”作用;思想政治理论课建设必须与重大热点、难点问题相结合,与实际问题相结合,建设有特色、重实效、有魅力的思想政治理论课程,增强思想政治理论课的吸引力、感染力,提升学生对思想政治理论课的获得感。三要发挥联动作用,形成思政工作合力。思想政治理论课要与专业教学、党建工作、廉政建设、精神文明建设、团学工作、管理服务等有机结合起来,把思想政治教育贯穿到人才培养全过程。四要更加重视实践教学,增强实践育人功能。思想政治理论课要继续深化教育教学改革,强化与社会实践、志愿服务、社会公益、调查研究等方面的有机结合,要注重创新教学方法,培育学生的创新精神和创新能力,提高学生的职业素养。五要创新思想政治理论课建设,提高课程建设水平。思想政治理论课建设要有前瞻性和战略眼光,要深入调研,抓重点、抓关键,建立长效机制,明确目标,措施有力,巩固已有建设成果,努力创造新成绩。六要更加注重新媒体、现代信息技术在在思政工作中的运用,提升思政教育鲜活性、针对性和实效性。要把握好新媒体特点和青年教师、青年学生的思想特点,加强思想政治理论课网络课程建设,加强网络评论员队伍建设,注重思想舆论引导,发挥网络思政功能,传播正能量,发挥好新媒体在思想政治教育中的积极作用。

党委副书记刘卫锋强调,思想政治理论课教师要增强自信意识,继续发挥好课程建设的传统优势,保持课程建设在省内高职高专院校的领先地位;思想政治理论课要与学生实际、教师实际、学校发展相结合,有针对性解决实际问题。副校长焦爱萍指出,学校要结合思想政治理论课建设标准,修改学分制计划,保障思想政治理论课教学标准学时,充分发挥思想政治理论课在提升人才培养水平中把握政治方向、确保教育目标实现的关键作用。(摄影:党委宣传部 徐帅)