当前位置:首页  > 学校新闻>信息正文

我校成功入选全国第二批现代学徒制试点建设单位
[ 作者:教务处 王靖  点击数:   更新时间:2017/9/13 9:51:19  责任编辑:姚芬   审核人:郝迪婧 ]

日前,教育部办公厅印发了《关于公布第二批现代学徒制试点和第一批试点年度检查结果的通知》,我校成功入选全国第二批现代学徒制试点建设单位。

今年5月,教育部办公厅发布了《关于做好2017年度现代学徒制试点工作的通知》后,我校高度重视,积极组织申报。经评审,确定推荐水利水电建筑工程技术、电子信息工程技术、发电厂及电力系统、机械设计与制造、工程测量技术等五个建设基础好、内容实、预期成效明显、有一定推广价值的专业参加全国第二批现代学徒制试点申报,以期通过试点建设,探索校企协同育人机制、推进招生招工一体化、完善人才培养制度和标准、建设校企互聘共用的师资队伍、建立体现现代学徒制特点的管理制度。

方案上报后,经过专家初审,选出406家院校、企业及行业协会参加复评。8月,我校根据专家反馈意见,对建设方案、任务书及相关支撑材料进行了完善、上报。通过复评,我校与全国154所高职院校及中职院校、行业企业共203家单位最终成功入选全国第二批现代学徒制试点建设单位。

开展现代学徒制是校企协同培养技术技能人才的有效途径,是职业教育教学模式改革的重要举措;是探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人长效机制的有效手段;是深化产教融合、校企合作,推进工学结合、知行合一的良好途径;是全面实施素质教育,培养学生社会责任感、实践能力和创新精神的重要举措。它有利于促进行业、企业参与职业教育人才培养全过程,实现专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、毕业证书与职业资格证书对接、职业教育与终身学习对接,从而提高人才培养质量和针对性。

下一步,五个试点专业及相关部门将与合作企业深度对接,全面落实“建立校企协同育人机制、推进招生招工一体化、人才培养制度和标准建设、建设校企互聘共用的师资队伍、完善体现现代学徒制特点的管理制度”等建设任务,按照立项任务书中的相关工作要求,扎实推进试点工作,按时保质完成试点任务,切实提高人才培养质量和水平,为现代学徒制的试点标准探索、职业教育的改革发展探路做出积极贡献。