当前位置:首页  > 媒体我校>信息正文

人民网:黄河水院“双创”教育深度融入人才培养
[ 作者:黄河水院    转贴自: 人民网   点击数:497  更新时间:2018/7/3 17:26:18  责任编辑:袁洪博   审核人:姚芬 ]


2018年07月02日  来源:人民网-河南频道

人民网开封7月2日电(智泓)黄河水利职业技术学院“黄河之星”众创空间近日被科技部认定为“国家众创空间”,学校被教育部认定为“深化创新创业教育改革示范高校”。近三年来,学校共投入3300多万元支持双创载体和创新实训中心建设。

学校推进课程体系改革,打造职业教育特色课程体系。深化人才培养模式改革,着力推进专创融合、产教融合及第一课堂和第二课堂融合。2016年,学校形成了1门创业通识课程和X门融入创新创业教育专业课程的“1+X”的创新创业教育课程体系,每个专业不低于8学分。

建设优质课程资源。学校建设了13门国家级精品资源共享课,1个国家级、1个省级、14个校级专业教学资源库等丰富的优质教育资源,大力推行“教·学·练·做·创”一体化教学模式,培养学生创新思维与创新能力。学校教学空间建设创新创业类网络课程12门;与企业合作共建“黄河水院双创学堂”,包含8门创业理论课程和1个在线创业模拟项目,面向全体学生开展创新创业教育与训练。2017年,3000余人次参与了各类创新创业实践活动。学校主编出版了《大学生创业基础》教材,建立了120个案例的案例库,《微商创业实务》课程获得教育部慕课项目立项。

学校加强创新创业基地建设,建设技术技能类创业平台。加强创新创业实践场地投入。学校大力整合校内资源,先后建立了大学生创业园、电子商务孵化园、众创空间和创业孵化园等在内的创业实践场地8000余平方米。此外,为强化“双创”实践育人,建设了“校级综合型创新创业实践载体+专创融合的院系创客工作坊”互联互动平台,建设了8个校级创客空间、67个专创融合的创客工作室、12个大师工作室、7个工程技术中心、188个专业实训室及虚拟仿真实训室,覆盖所有专业。

完善创新创业制度体系。出台《众创空间创业种子基金管理办法》《创新创业学分转换办法》等系列制度,解决了初创项目运行系列问题,进一步激发学生投身创新创业实践的热情。近三年,学校累计投入创新创业项目扶持资金100余万元,支持大学生科技创新项目200余项。科技创新项目中,申报国家专利获批24个,科技创新项目转化为创业项目16个。

加强校地、校校多方合作。多渠道、多角度为创新创业平台建设提供支撑和扶持,积极引入地方政府和本科院校资源服务于创新创业平台建设。与开封市政府、华北水利水电大学三方战略性合作框架协议,三方共同建设创新创业孵化平台,开封市政府为科研和技术成果转化提供政策和资金支持,两校推进企业技术创新。2018年,学校将投入5000多万元专项资金用于产教融合协同创新中心建设,扩建创新创业中心10000平方米。

构建特色创新创业文化。学校创新创业活动丰富多彩,形成了“一年一赛季、一季一分享、一月一培训、两周一讲座”的特色文化。校内“互联网+”大学生创新创业大赛、“创青春”“挑战杯-彩虹人生”等大赛贯穿于全年。组织“创业之星”举办创业经历分享会,GYB、SYB创业培训每月按期开展,每两周就邀请校外企业家为创业者举办创业沙龙活动和创业讲座等活动,学生投入创新创业实践的积极性显著增强,在校生和毕业生自主创业人数全面提升。近三年,14个项目获得省大学生创业扶持资金50余万元,学生累计获得各级各类创新创业大赛奖项35项,其中国家级特等奖1项、国家级二等奖2项、国家级三等奖3项、省级一等奖7项、省级二等奖8项、省级三等奖14项。