当前位置:首页  > 学校新闻>信息正文

校党委书记许琰为全体中层干部讲廉政党课
[ 作者:纪委 党委宣传部  点击数:   更新时间:2018/9/22 10:54:58  责任编辑:郝迪婧   审核人:姚芬 ]
     920日下午,校党委书记许琰在学生活动中心302室讲题为《突出问题导向 坚持以案促改以高质量党建推动事业高质量发展》的廉政党课。校党委委员、全体中层干部参会。

校党委书记许琰讲题为《突出问题导向 坚持以案促改 以高质量党建推动事业高质量发展》的廉政党课

会议现场

许琰围绕当前国际国内形势、国内反腐败斗争形势与任务,突出问题导向、认真落实专项巡视整改任务,聚焦9个方面查找新问题、继续整改,坚持以案促改、持续整风肃纪,贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神、以高质量党建推动事业高质量发展等五个方面为全体与会人员上了一堂生动的党课。

许琰全面总结了2016年省教育厅党组巡视组对我校巡视反馈意见进行全面整改落实的情况及今年8月份省教育厅党组对我校专项巡视整改进行督查情况。校党委对照专项巡视整改督查工作方案要求,认真梳理了整改任务清单,对巡视整改任务的落实情况深入分析、对照台账,全面自查,逐条落实、不留死角。按照全面从严治党的要求,认真贯彻党委领导下的校长负责制,进一步强化党委的领导核心地位,持续加强思想政治工作,落实意识形态工作责任制,认真研究标本兼治措施,推动解决制约学校发展的体制机制性问题,以自我革命的勇气,正视问题、敢于担当,努力解决改革发展中出现的问题,营造风清气正、干事创业的政治生态,高标准高质量完成了深化巡视整改工作任务。针对今年中央第一巡视组对河南省进行巡视反馈的9个方面的问题和涉及高校的12个专项整改方案,结合我校实际,他要求深刻对照检查,深入查找突出问题,分析产生问题的原因,制定整改措施,持续深化整改,强化落实党委的主体责任和纪委的监督责任,严格落实“一岗双责”“一案双查”,将巡视整改工作做实做细。各级党组织要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及省委十届六次全会精神,进一步增强全面从严治党的政治自觉,树牢“四个意识”,落实“两个坚决维护”;要召开高质量的民主生活会,严明政治纪律和政治规矩,专项整治“帮圈文化”。

许琰结合今年上半年全国纪检监察机关接受信访举报、处置问题线索和干部处理处分情况及省内高校领导干部违纪违法典型案例“五个方面”的主要表现,要求学校推进以案促改制度化常态化,惩防并举标本兼治,强化监督执纪问责,夯实制度体系,构筑良好政治生态;全体党员干部要坚定理想信念,坚守共产主义精神追求,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前不为所动,做忠诚、干净、担当的“五好”干部。

许琰强调,学校要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神,以高质量党建推动事业高质量发展。高质量党建推动事业高质量发展要体现在四个方面,即体现在党对学校事业发展的全面领导和核心作用的发挥上,体现在主动对接一带一路倡议、中国制造2025等国家重大发展战略,提升社会服务能力上,体现在主动融入河南发展新部署,助力中原更加出彩上,体现在主动培育学校内涵发展新优势,进一步提升人才培养质量上。就如何培育学校内涵发展新优势,他指出,一要加快推进“十三五”发展规划,对照目标抓落实,确保各项工作任务落到实处。二要从教育教学改革,对外合作与国际化办学,深化产教融合,深化创新创业教育等方面打造靓丽名片,引领学校事业高质量内涵发展。三要把握大势,谋划全局,推动学校跨越式发展。要抓好第二届党代会的筹备工作,谋划好未来五年发展蓝图,顺利完成“863”计划任务,即“八大工程”、6000万元科技服务收入、3个国家“50强”;制定“双百”“双高”“双一流”“双跨越”发展战略,即引进100名高层次人才、100名高素质能工巧匠,建设高水平专业、高水平院校,建设国内一流、国际一流院校,实现办学层次、办学水平新跨越,实现历史名校复兴“水院梦”,办好人民满意的高职教育,培养勇于担当民族复兴大任的时代新人。(摄影:党委宣传部  郝迪婧)