当前位置:首页  > 校园动态>信息正文

我校开展“2018年消防进军训”活动
[ 作者:保卫处 冯元  点击数:   更新时间:2018/9/27 10:57:33  责任编辑:郝迪婧   审核人:姚芬 ]

进一步增强新生消防安全意识,推进我校消防“四个能力”建设,落实公安消防部门相关要求,9月26日,我校保卫处邀请开封市公安局金明消防大队官兵来校指导开展“2018年消防进军训”活动我校2018级全体新生、辅导员(班主任)及学生助理等6500余人参加了活动。

消防知识讲座现场

应急疏散演练现场

活动分消防安全知识讲座和应急疏散演练两个环节。消防知识讲座环节中,消防警官以近年来发生的多起国内外火灾事故为例,详细介绍了火灾发生的诱因、火灾防范应对措施灭火器使用方法等方面内容列举了师生中存在的一些应对火灾的错误做法强调要根据火场的实际情况采取正确的逃生方法,增强安全意识,养成良好的安全习惯,杜绝火灾隐患,提升自身防范能力,确保人身安全。应急疏散演练环节模拟我校7号学生公寓突发火灾,学生被困楼内的情景。宿舍管理员发现火情后迅速拨打“119”和校园报警电话。接到火灾报警后,校保卫处立即启动黄河水院消防应急处置预案,迅速派出应急处置小组赶赴现场实施救援,并组织学生有序疏散。消防队到达现场后,立即利用喷射消防车等设备展开灭火行动。在大家的共同配合下,成功完成了火灾扑救,整场活动井然有序。

作为学校安全教育的常态化举措,此次活动的开展,进一步增强了师生的消防安全意识,提升了处置初期火灾事故的能力,巩固了“平安校园”创建成果。供图:保卫处