当前位置:首页  > 媒体我校>信息正文

河南省学生资助网:黄河水利职业技术学院开展送温暖系列活动
[ 作者:黄河水院    转贴自: 河南省学生资助网   点击数:75  更新时间:2019/1/22 17:52:14  责任编辑:袁洪博   审核人:王靖 ]

发布时间:2019-01-21浏览量:54

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,确保他们度过一个温暖的寒假,黄河水利职业技术学院统一安排,各部门积极行动,开展了发放温馨告知书、召开座谈会、困难生家访、爱心送站等系列送温暖活动。

1.发放温馨告知书

根据学校统一安排,各学院针对建档立卡贫困家庭学生进行资助政策宣传,核实后的建档立卡学生给予一等国家助学金4000元的资助,同时根据家庭情况给予临时困难补助、过冬棉衣棉被等学校资助。12月底根据学生享受资助情况填写并发放《建档立卡贫困家庭学生受助情况温馨告知书》1546份,一份告知家长,另一份告知所在村第一书记或村支书。

2.召开座谈会

通过不记名网络投票、问卷调查、召开座谈会等了解学生对本学年困难生认定、奖助学金评审的意见和建议,分析问题原因并及时解决,提高了学生对资助工作的满意度。

3.困难生家访

根据学校统一安排,各学院领导、辅导员、学生志愿者在寒假伊始,就陆续走进了困难学生的家中。针对建档立卡贫困家庭学生,了解他们的经济状况,宣传国家资助政策,帮助他们解决困难,鼓励学生好好学习。针对有助学贷款的毕业学生,了解他们的工作状况,讲解国家政策,避免产生违约给学生造成失信等不必要的麻烦。

4.爱心送站

寒假到来,寒潮来袭。18日、19日是学期末考试结束的两天,也是学生放假回家之时,了解到学生携带东西多、挤公交车困难、坐出租车紧张等问题后,为保障学生能够顺利回家,学生资助管理中心联合团委、保卫处等部门积极开展了“爱心送站”活动。从开封汽车中心站租借7辆大巴车,同时学工队伍自愿报名利用私家车送学生到站48辆,往返于开封火车站、汽车中心站、高铁北站等地。同学们的一声声“谢谢老师!”,也让老师们送温暖的同时感受到了寒冬里那不一样的温暖。

大巴车有序将学生送往火车站、汽车站

教师将学生安全送往车站

活动的开展使广大学生再次感受到学校的关切之意和老师的爱护之情。城市轨道交通工程1701班的任赛说:“学校的爱心送站真的很贴心,既给我们提供了方便,又保障了安全。去年也是老师送我到的车站,还嘱咐我们回家路上注意安全。作为学生,得好好学习才能回报呀。”话语间满是对学校和老师们给予温暖的肯定与感谢。老师们亲切的嘱咐和学生们声声的感谢犹如一股暖流温暖了整个校园。

据悉,该校向学生送温暖系列活动中的“爱心送站”活动于2018年1月首次开展,今年是第二次。此活动将服务、奉献、育人融为一体,将解决学生实际问题与思想教育紧密结合,在服务中教育学生,在奉献中感化学生,使学生在感受到温暖的同时懂得感恩与回馈,在全校师生中引起了强烈反响。此活动将持续常态化的开展,也将成为我校服务育人的新举措,将成为培养学校与广大学生的感情的新途径。