当前位置: 首页  >  正文

环境工程学院疫情防控期间科研工作应对方案

发布人: 环境工程学院 发布日期:2020/02/24 09:48:02 阅读次数: 来源:

当前正处于抗击新冠肺炎疫情的非常时期,按照《黄河水利职业技术学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作应急预案》(黄院党【2020】5号)和《关于做好疫情防控期间科研工作的通知》(黄院科技【2020】3号)要求,结合我院科技工作实际,制定本方案。

一、高度重视科学应对

全院教师要深入宣传党中央、国务院、地方政府和学校关于疫情防控的部署要求,宣传疫情防控科学知识,以科学知识抵制流言传播,消除社会紧张和焦虑恐慌,提高公众自我保护意识,不造谣、不信谣、不传谣。

二、相关科研工作要求

(一)实验室使用要求

疫情防控期间,科研工作应主要以文献资料调研、基础理论分析、科学计算仿真等形式为主,尽量利用网络和信息化手段开展。确需在校内实验室开展测试试验工作的,应提前向实训中心主任王海烽报备,并经环境工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组研究同意后,方可进入实验室。且在严格执行学校疫情防控要求的同时,应做好个人防护,减少人员聚集。

(二)外出调研要求

暂停外出资料收集、测试试验、野外取样、现场调研等工作。如按上级要求必须开展的,项目负责人应向行政办主任耿悦报送活动地点、参加人员、活动内容等信息,经环境工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组研究同意后并报科技处备案,再经学校防控办公室同意后方可开展,在活动期间要采取严格的防护措施,加强个人防护,减少人员聚集。

(三)学术活动要求

暂停举办和参加各类学术会议、学术研讨等活动。已经安

排但尚未举办的各类学术活动,原则上应取消。确实无法取消的,应延期或采取视频会议等方式进行。

(四)科研项目要求

各类纵向科研项目、科技奖励、科研平台的申报与过程管理等工作按照我校科技处的工作进度同步进行。我院科研秘书将与科技处保持紧密联系,随时掌握各类科研工作时间节点的变化,及时调整工作安排,并在企业微信群内发布。

国家自然科学基金、国家社会科学基金等各类项目申报工作均已延期。我院教师要利用延期时间潜心撰写申请材料,科技处将通过网络在线指导和帮助教师申报各类项目。

横向科研合同审核等需要面对面办理的业务在疫情防控期间可以通过办公自动化、邮件、电话、微信等方式进行,疫情防控工作结束后补办相关审批手续。

三、工作纪律要求

疫情防控期间,科研教师应通过邮件、电话、微信、视频会议等方式与企业单位主动加强沟通交流,进行技术对接,汇报已承担项目的进展情况等。

涉密项目要严守保密纪律,加强防范,维护网络信息安全,不让非常时期成为保密工作的真空期。

疫情防控期间,我院将通过办公自动化、邮件、电话、微信等方式加强科研服务,及时传达信息,尽全力协助科研人员,做好科研组织和服务工作。

环境工程学院

2020年2月21日

上一条:环境工程学院课程发展中心大课程负责人...    下一条:环境工程学院2019-2020(2)学期第1周教...

版权所有:黄河水利职业技术学院 地址:河南省开封市东京大道1号