当前位置: 首页  >  正文

环境工程学院关于在打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育实践活动实施方案

发布人: 耿悦 发布日期:2020/02/18 09:55:50 阅读次数: 来源:

为认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于打赢疫情防控阻击战的重要部署要求,按照《关于在全校打赢疫情防控阻击战中有针对性地开展精神文明教育实践活动的通知》精神,结合我院实际,制订此实施方案。

一、活动内容及分工

1.开展普及科学防疫知识系列活动。充分运用学院网站、教师微信群、学生干部微信群、班级微信群、班级QQ 群、抖音、宣传栏等平台,宣传学校疫情防控部署和要求,普及科学防疫知识,教育引导师生积极配合学校开展疫情防控工作。举办疫情防控知识手抄报网络评选(手抄报尺寸A3,将手抄报拍成图片后提交)、疫情防控知识宣讲短视频网络评选(短视频时长4分钟以内)、疫情防控知识网络测试等活动。(责任人:教师工作组、学生工作组)

2.开展“阅读红色经典-点燃红色初心”一支部一品牌活动。充分利用“阅读红色经典,传递红色精神”学习平台,推送疫情防控阻击战中校内外涌现的先进人物事迹材料,倡导学生读好先进事迹,讲好先进故事,学好先进精神。开展“阅读笔记网评”、“学习心得网络交流会”、“好青年,讲战“疫”故事”短视频(5分钟以内)网络展播等活动。(责任人:学生工作组)

3.开展“保护野生动物 保护人类家园”、“生态环境保护 从我做起”等网络征文评选活动(形式不限,2000字以内)。(责任人:教师工作组、学生工作组)

4.开展“党员就是一面旗——说说战“疫”中的共产党员”网络主题党日活动。(责任人:教师工作组、学生工作组)

5.开展“环境工程学院战“疫”故事”网络征集活动(2000字以内)。(责任人:教师工作组、学生工作组)

6.开展“晒晒我的战“疫”生活”图片(配300字以内文字说明)、短视频(4分钟以内)网络展播活动。(责任人:教师工作组、学生工作组)

7.开展教师健康状况日报、学生健康状况日登记活动。(责任人:教师工作组、学生工作组)

8.开展学生心理健康教育系列活动。(责任人:学生工作组)

9.开展建档立卡困难学生网络访谈活动。(责任人:学生工作组)

10.开展“手拉手——顶岗实习师生一对一管理活动”。(责任人:教师工作组)

11.开展战“疫”中的环境工程学院图文展示活动(责任人:教师工作组、学生工作组)

二、有关要求

1.高度重视,精心组织。2020 年是全国文明校园创建的关键一年,疫情防控期间的精神文明活动将是考核重要指标之一,各工作组要高度重视,精心设计方案,认真组织实施,对活动中评选出的先进个人、优秀作品及时进行奖励。要结合自身特点,把师生生命安全和身体健康放在第一位,引导广大师生员工提高文明素质和自我保护能力,更好地强信心、暖民心、聚人心。

2.示范引领,广泛动员。党员干部要在抗击疫情中切实发挥先锋模范作用,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬;要注重调动广大师生的积极性、主动性和创造性,使活动开展成为师生自觉参与、自我教育、自我提高的过程,构筑起群防群治的严密防线。

3.材料详实,加强宣传。各工作组在开展活动过程中要注意保存材料,活动材料要详实(如,活动方案、总结、通讯、图片、视频等),并及时对活动开展情况、好的做法和经验进行宣传报道。疫情防控结束后,各工作组要撰写精神文明活动总结、相关材料报送学院疫情防控工作领导小组办公室。

环境工程学院疫情防控工作领导小组

二○二○年二月十八日

上一条:环境工程学院关于组织教师开展网络培训...    下一条:环境工程学院新型冠状病毒感染的肺炎疫...

版权所有:黄河水利职业技术学院 地址:河南省开封市东京大道1号