当前位置: 首页  >  校友工作  >  校友风采  >  正文

任珊珊

发布人: 发布日期:2019/12/20 10:26:12 阅读次数: 来源:

任珊珊,开封好运来蛋糕花园店长。

七年前,带着青春的无限激情,满怀着对焙烤行业的热爱,她踏上了求学之路。时光如梭,转眼间七年过去了如今她已经成为一位焙烤师,回首往夕有成功有失败,有欢乐有痛苦,有坚定也有迷茫,但始终不能动摇她对这个焙烤的热爱!焙烤是一门博大精深的课程或者说是技术吧!特别是踏入社会真正进入这个行业后她才真正意识到焙烤和别的行业不一样,有的行业一切按照课本或者行业标准来做就可以了,这个行业却并不是这样!四季、温度和设备的变换都需要对制作过程、焙烤温度和焙烤时间进行调整!所以说焙烤需要用心去做,才能成为一名合格的焙烤师!!

焙烤需要用心

记得14年刚进入西萨蛋糕做焙烤的时候,她很兴奋!因为对于她来说能面试上一家知名蛋糕连锁店是她的梦想!!正式上班的第一天店长拿给她产品手册让她按照上面做出成品验收,学校的扎实学习和多次的校内校外实习让她很快也很轻松的做出了产品,面对色泽诱人的面包她很兴奋也很骄傲!因为这是真正意义上属于她的产品。店长走过来撕开面包的上皮看了看然后说:“我只能说你做的产品还算可以,但离我们要求的还有差距。”后来通过和原来师傅做的产品对比发现,她做的真的没有原来师傅的好。上表皮颜色稍深,纹路散,而这一切都是做产品时候不太用心造成的,例如成型时要两边尽量宽度一致高度相同,摆盘时要尽量间距相同,蛋液要出烤箱前3-5分钟刷等等这些细节最终都会反映在产品上。所以说焙烤需要用心!

焙烤需要学习

记得有一年夏天,她发现做出来的戚风蛋糕总是比以前的略硬,发的也没有以前的好。通过查原材料来源更换相应原料问题依然没有解决。当时真的不是知道问题出在哪里了,通过查资料和和同行的交流发现问题出在蛋清上,夏季蛋清温度高,非常容易出现不新鲜和因温度高造成不能完全打发。这个问题通过低温冷藏鸡蛋,延长前期搅拌时间而得以解决。所以说焙烤离不开学习。

焙烤需要探索

新买的燃气烤箱上火老是打不着,后来调节风门后问题有所缓解但还是需要打好几次才能打着并且过段时间后又出现这个问题还需要调风门,问同行没出现类似问题。后来通过观察发现它不是打不着,而是打着火后燃气压力太大把火又吹灭了,后来通过调节气门先打下火再打上火,问题完美解决。打火问题解决后,用这个烤箱按原来的温度和焙烤时间烤出来的产品上色过深,后通过多次摸索发现该烤箱需要上下火分别调低20℃和15℃。所以焙烤需要不断摸索。

焙烤是一个不断的学习不断补充知识的过程,也是一个不断探索不断摸索技巧的过程,她认为这项工作不仅需要认真去做更需要用心去做!