当前位置: 首页  >  校友工作  >  校友风采  >  正文

把握好生命中每一天!——优秀校友刘幸洋访谈录

发布人: 发布日期:2020/09/04 09:47:06 阅读次数: 来源:

为了了解毕业生的发展状况,环境工程学院校企合作办主任王恺老师走访了2015届毕业生刘幸洋同学(图中左一)。她现在洛阳鼎晟环保科技有限公司从事环境监测工作。

王恺:刘幸洋,你好。请谈谈专业与职业关系。

刘幸洋:当谈到专业与职业的联系的时候,很多同学都会问:读了这个专业后是不是以后出来就一定要从事这方面的职业呢?“其实环境监测专业学生,毕业后的选择还是比较多的,你可以直接选择与你专业相符合的,也可以选择第三方服务行业。除此之外的其它能力就要在校内校外的实践中锻炼了,但是为人处世的方式是很重要的。

王恺:请谈谈你的大学怎么过?

刘幸洋:大学三年最重要是学习,大学生活是一个万花筒。当我们进入大学,身边有各种各样的文体活动,与此同时,我们也可以在课外的时间去做兼职,参加各种比赛等。丰富多彩的大学三年绝不会让我们感到乏味,大学毕业以后,我们将不会有那么多时间去投入学习,因此我们要珍惜这三年的学习时光,在大学努力学好自己的专业知识,我记得投简历的时候我的实践经历写满了一张A4,当时上大学只要有意义的工作和活动我都会积极参加。

王恺:请作为一个过来人身份谈谈毕业了该怎么做?

刘幸洋:大学毕业生刚进单位,没有经验。在为人处世方面要谦虚,要真诚,但是防人之心不可无,有时还得提防,不要轻易相信别人,有时候得做的还得迎合一下,但是背地里绝不要诋毁损害他人的名誉。最关键最基本的是人的能力,其中人际交往能力的培养尤为重要,每个人都不是孤立存在的,他必定存在于各种社会关系之中,如何理顺这些关系,如何提高生活质量就涉及到了社交能力的问题。

上一条:记环境工程学院优秀校友--食品加工11级...    下一条:不忘初心,努力奋斗!——优秀校友姚梦...

版权所有:黄河水利职业技术学院 地址:河南省开封市东京大道1号

电话:0371-23658099 邮箱:hjgcxy@yrcti.edu.cn