当前位置: 首页  >  校友工作  >  校友风采  >  正文

“最美职教”之七:最美未来工匠(提名)张迪——捍卫“舌尖上的安全”,做好食品安全“守门人”

发布人: 党委宣传部 环境工程学院 发布日期:2023/10/24 11:15:48 阅读次数: 来源:

开栏的话:

育匠心,做匠人。为深入贯彻党的二十大精神,认真落实习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,响应河南省教育厅在全省范围开展2023年“最美职教技术能手”“最美未来工匠”“最美职教品牌”“最美职教影像”等系列评选宣传活动的号召,即日起,学校将通过融媒体矩阵推出河南省教育厅遴选发布的“最美职教”系列报道,用文图刻画“断金攻玉石 敷土奠川”的故事,用影像记录“大业一肩担”的豪情,继续传递榜样的力量,传承“大国工匠”精神,展示我校师生在职业教育领域取得的成就、做出的贡献,鼓励广大师生坚守水利初心,放开脚步去丈量祖国山河,用躬身实践回答时代之问。

最美未来工匠张迪(提名):捍卫“舌尖上的安全”,做好食品安全“守门人”

张迪,黄河水利职业技术学院食品质量与安全专业2020级学生。获得2022年全国职业院校技能大赛的农产品质量安全检测赛项中一等奖,创造河南省在该赛项的历史最好成绩。

“民以食为天,食以安为先”,作为资深“吃货”的我,在大学填报志愿的时候毫不犹豫的选择了食品质量与安全专业,因为在我心里始终认为,吃得好一定是以吃得安全为前提,这让我对探索食品安全的奥秘提起了浓厚的兴趣。

为了实现这一想法,进入大学后在平时的学习中,我除了认真学习专业知识并且自学了大量的农产品、食品质量安全检测方面的知识,有了这些基础,在大二上半学期我进入了专业的竞赛集训队,在这里,我更加深入系统的学习了与农产品、食品检测相关的大型仪器的操作与维护,检测这些指标的方法,学的越多,越来越觉得食品质量与安全专业的重要性,越来越觉得自己作为“食品人”的社会责任。

实验室中积极准备比赛

经过几轮的选拔,我终于进入到国赛集训队,在备战国赛的那段时间里,指导老师对我们进行“魔鬼”训练。首先要求我“稳”。因为在这个竞赛项目里面,需要检测的东西非常的微量,对于误差的要求就非常的苛刻,稍微一个小失误,就会导致实验结果差强人意。所以在使用很多仪器的时候都要求手必须要稳,就比如在移液管的使用时,我最开始使用的时候,经常就会因为手抖而导致移液管中液体的滴落,所以我的指导老师就会经常让我举移液管,这一举就是一个小时,就为了让我手稳。不光手要稳,心更要稳,因为每场实验都需要经历两个半小时,心如果不稳,那么在实验的过程中很容易变得急躁导致实验的失败。只有心稳了,手才能更稳做实验时才能更加的游刃有余。

其次要求我们“细”。在这个竞赛当中,可以说是细节决定成败,因为很多时候失败的原因,就是一个让人觉得无关紧要的小细节,我备赛的时候就出现过这样的情况,有一段时间里,我的实验结果总是很差,我私下里查证了多方资料,始终找不到问题出在哪里,直到我把实验拆解开做了很多平行实验,才发现问题居然会出现在我振摇的剧烈程度上,从前我一直认为这一步越用力越好,现在才发现它是有一个特定的范围,过大或者过小都会导致结果出现问题。这一小小的改变直接使我的结果稳定性得到了巨大的改善。按照这样的训练思路,指导老师和我把每一个实验步骤细化,反复验证,做到最好,我深深的体会到“精益求精”四个字的真谛。

最后就是“实”,理论知识的扎实,训练作风的踏实,也是我们训练的主要方向。理论知识的储备不仅关系到竞赛的成绩,也是做好实操的基础,在训练过程中,老师经常告诉我们不能为了练而练,要去深入得挖掘实验的细微之处,理解其中的变化,知道实验的理论基础,只有这样才能真正的掌握这个实验,为了提高我们的理论素养,每天晚上老师都会为我讲解各种理论题直到深夜,从点到面再到再到知识体系,反反复复的练习,国赛出征前,我们发现每个人做过的测试试卷加起来都有一人高,正是这样的扎实训练,才有我们国赛的好成绩。

比赛结束受到热烈欢迎

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,参加全国职业院校技能大赛是我人生中最重要的经历之一,虽然取得了不错的成绩,但是更大的收获是我知道了“工匠精神”是精益求精的工作态度,是对事业爱心和衷心,也是对行业对社会的责任,在今后的学习生活中,我将在工匠精神的指引下,努力前行,认真工作,不辱使命,做好食品安全的“守门人”。

下一条:“最美职教”之二——2023河南省“最美...

版权所有:黄河水利职业技术学院 地址:河南省开封市东京大道1号

电话:0371-23658099 邮箱:hjgcxy@yrcti.edu.cn