[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

机械工程学院流动党员管理工作制度
日期:2016/03/20 15:07:56  |  点击:  来源:

机械工程学院流动党员管理工作制度

一、流动党员管理工作的主要原则:坚持以流入地党组织为主,流出地和流入地党组织共同管理;坚持区别情况、动态管理;坚持教育、管理与服务相结合。

二、流出地党组织的主要责任:

1)在党员外出前进行教育并提出要求,按规定登记并发放《流动党员活动证》。

2)掌握外出党员的流动去向、外出时间、地点和联系方式等情况。

3)了解党员外出后的思想、就业和生活等情况,及时向外出流动党员通报党组织的重要情况,通知外出流动党员按规定参加党内选举等重要活动。

4)外出流动党员返回后,认真查验《流动党员活动证》等有关材料,及时了解党员外出期间的表现和参加党的组织生活情况。

5)了解预备党员外出期间的表现,按规定做好预备党员转正工作。

三、流入地党组织的主要责任:

1)认真查验《流动党员活动证》,做好外来流动党员身份确认工作。

2)加强对外来流动党员的经常性教育和管理,将外来流动党员编入党的一个基层组织,组织他们参加党的组织生活。

3)关心外来流动党员,为他们的就业、学习和生活提供必要帮助。

4)在《流动党员活动证》上如实填写党员参加组织生活、交纳党费等情况,及时将外来流动党员的重要情况反馈给流出地党组织。

5)做好外来流动人员中预备党员的教育和管理工作。

党员活动每月不少于一次。党员活动时间可召开党员会、党内民主生活会。党员具体活动内容由党支部书记制定,并组织实施。
  主要活动内容:
  一、学习党章和党的文件,汇报工作和思想,开展批评与自我批评,讨论贯彻党支部的决议决定、指示,研究入党积极分子的培养、教育情况等。
  二、分析思想政治工作和党员教育,职工思想动态和安全生产状况,采取有效的安全思想教育措施,讨论研究党支部的自身建设和支部工作;向党组织汇报工作情况等。
  三、总结报告支部工作。听取党员意见;讨论决定支部工作中的重大问题;向党员布置工作任务。
  四、党课教育学习。每季度一次,由单位党支部负责组织实施。主要是以党的基本知识《党章》和《准则》为基本内容,围绕各个时期党的中心和站内工作,紧密联系安全生产、优质服务和党员的思想实际,参考党的报刊杂志等学习资料,党支部组织上课。

一、 党支部每半年向中心党委汇报一次党建工作情况。

二、汇报的主要内容:

1、关于党和国家的方针、政策贯彻执行情况;

2、关于支持行政,搞好两个文明建设的情况;

3、关于思想教育工作到位的情况;

4、关于党员的教育,管理和监督情况;

5、关于党员的先锋模范作用情况;

6、关于发展新党员的情况;

7、关于领导班子自身建设情况;

8、工作经验、教训和今后工作设想等情况。
三、汇报形式:

上半年由党支部召开党员会议,由每名党员汇报;要形成书面材料上报中心党委办公室。

一、支部会议一般每月召开一次,由党支部书记召集和主持。参加会议的党员应超过全体党员的半数,否则无效。视讨论的问题,可吸引有关人员列席会议,列席人员有发言权,没有表决权。
  二、支部讨论或决定问题时,每个党员要表明自己的意见,决定重要问题要坚持口头或举手表决通过。凡党员同意的人数超过应到党员的半数时,决议、决定有效,否则无效。

三、对少数党员的不同意见,应认真考虑,如对重大问题发生争论,双方人数又接近,除了在紧急情况下按少数服从多数的原则外,一般应暂缓做决定,进一步调查研究,交换意见,下次再表决;在特殊情况下,需要汇报的可将争议情况向上级组织报告,请求裁决。

四、党支部主要讨论的决定和问题:

1、贯彻执行党的路线、方针、政策,国家的法律、法令和上级党组织的重要文件、决定和指示的措施和安排。

2、加强党的自身建设和精神文明建设中的重大问题及工会、等群众组织工作中的重大问题。

3、按管理权限,对党员实施奖励和处分。

4、预备党员的转正和新党员发展工作。

5、党支部年度工作总结。

6、重要规章制度的建立、修改和废除。

7、其它需要由党员讨论决定的问题。
五、党支部的决定一经形成,全体党员必须坚决贯彻执行,不得推诿。个人有不同意见可以保留,也可以向上级党组织反映,但在未做出更改决定前,任何人都不得公开发表或在群众中散布同党支部决定相反的意见和言论。
  六、党支部会议在做出决定的同时,要明确由有关人员或部门负责督促落实以及向党支部汇报执行情况。对拖而不办,违反组织原则的要给予批评教育,造成不良影响的要给予必要的组织处理。
  七、加强组织纪律性和保密观念。凡党支部会研究和讨论的事项,没有传达任务的,不得向外泄露,以免造成工作被动。涉及到本人亲属子女以及按回避制度应该回避的问题,应自觉回避。
  八、会议议题及需要提交党支部会议讨论决定的事项,经党支部书记确定,除临时紧急的情况外,一般不得临时动议。会议议题,应提前通知与会人员,使其在会前围绕议题作好充分的准备。出席党支部会议人员,不得无故缺席,因故确实不能出席时,应向支部书记请假,但必须事先向支部书记说明自己对会议讨论决定问题的意见和看法,供会议参考,做到一事一议,有议有决。
  九、党支部会议应认真做好会议记录。