[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建活动 > 正文

机械工程学院赴杨靖宇将军纪念馆和竹沟革命纪念馆开展主题教育实践活动
日期:2023/07/17 09:17:15  |  点击:  来源:

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引领师生党员“学思想、强党性、重实践、建新功”,推动主题教育走深走实,7月14日-16日,机械工程学院组织师生党员赴杨靖宇将军纪念馆和竹沟革命纪念馆开展主题教育实践活动。

杨靖宇将军纪念馆位于河南省驻马店市驿城区古城街道李湾社区,是一座为纪念壮烈殉国的杨靖宇将军而建造的专题人物纪念馆,主要由旧居、铜像浮雕广场、柱廊、将军生平事迹陈列厅及碑廊组成,总占地面积33000余平方米,总建筑面积4466平方米,馆藏精品有图片400余幅,文物100余件等。参观过程中,在讲解人员带领下,大家认真倾听解说,仔细观看历史文物、文献、书籍和照片等,真切感受杨靖宇将军的丰功伟绩和以杨靖宇将军为代表的东北抗联将士们的英勇不屈、奋勇杀敌的东北抗联精神,重温中国共产党波澜壮阔的伟大历程,真切体会革命先烈为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命史和为取得民族复兴、国家富强而坚持不懈的奋斗史。参观完后,大家高举右拳,重温了入党誓词。铮铮誓言,深切表达了对党的忠诚热爱和为共产主义事业奋斗终身的坚定信念。

竹沟革命纪念馆位于竹沟镇中心延安街北侧,占地面积5000平方米,始建于1956年,是中国爱国主义教育示范基地,纪念馆由周恩来总理题写馆名,内部有中共中央中原局旧址群现存房屋182间,建筑面积3500平方米,馆藏文物5988件,其他实物、文献、图片等4442件,充分发挥了辐射精神文明,加强革命传统教育,传播爱国主义情操的桥梁作用。参观过程中,在讲解员的引导下,大家聆听了刘少奇、李先念、彭雪枫等老一辈无产阶级革命家的英勇事迹,观看了他们曾战斗生活的宝贵图片和文献资料,瞻仰中共中央中原局、豫鄂边军事会议等革命旧址,真切体会革命先烈们艰难而又光辉的革命历史,感悟他们英勇顽强、不怕牺牲的革命精神。

本次主题教育活动内容丰富、成效显著。师生党员们通过实地参观学习,接受红色教育,感悟精神力量,学习革命先烈事迹,缅怀革命前辈功绩,我们思想上受到洗礼,心灵上受到震撼,精神上得到升华,提升了党性修养,坚定了理想信念,增强了工作作风。大家纷纷表示,要传承革命先烈爱国奉献、不怕牺牲的光荣传统,将主题教育学习成果运用到教育教学、人才培养等实际工作中,为学校“双高计划”建设、高职升本等工作做出新的更大的贡献。