[机械工程学院首页] 欢迎访问黄河水利职业技术学院-机械工程学院网站 收藏本站
../../images/bg_top.png

机械工程学院扎实开展精准扶贫“一对一” 结对帮扶贫困户工作
日期:2016/09/02 19:02:23  |  点击:  来源:

机械工程学院扎实开展

精准扶贫“一对一” 结对帮扶贫困户工作

92日,由机械工程学院党总支书记孙天星带队,学院党总支全体委员、各党支部书记和教工党员代表一行17人组成工作组前往我院“精准扶贫”定点帮扶村——祥符区刘店乡郭景村下属的高厂村和郭井村开展精准扶贫调研和走访慰问工作,把温暖送到贫困户。

郭景村党支部副书记高占士对我院领导和党员干部来到高厂村实施“一对一”结对帮扶贫困户表示感谢,并介绍了本村的基本情况。随后,结对帮扶责任人前往高厂村、郭井村走访调研,院党总支书记孙天星、院长朱焕立带头深入结对帮扶的五户村民家了解家庭成员、生产生活、留守儿童学习成长等基本情况,与贫困户促膝长谈,在交谈中进一步了解他们的生产生活情况及面临的困难和需要,针对贫困户的不同情况,对症下药制定脱贫方案,为他们的脱贫致富加油打气。认真记录他们的实际困难和联系方式,为今后精准扶贫工作深入开展奠定基础。同时,机械学院分团委计划组织该院学生与本村的留守儿童、孤儿结成一对一帮扶,每月对所帮扶的留守儿童进行学习和生活上碰到的问题进行汇总,然后整合社会一些公益团体和学院师生的资源进行实际的帮扶。大学生通过在社会实践献爱心的过程中也是个受教育的过程和一个社会责任感的培养过程,如果有成效,还可以以点带面多铺开一些,让更多的留守儿童得到关爱也让更多的学生参与进来。

一直以来,机械工程学院高度重视扶贫开发工作,认真落实省、校关于精准扶贫精准脱贫的战略部署和总体要求,在党建、技能培训、文化、教育发展方面给与有针对性的帮扶,确保打赢脱贫攻坚战,实现高厂村、郭井村摘帽脱贫。