您的当前位置: > >  首页  >  优秀高职校友  >  正文

优秀校友事迹-薛卡
[ 点击数: 更新时间:2023/05/29 15:34:39 来源: ]

薛卡同学,是我院2011届旅游管理专业优秀毕业生,高级导游员。该生与旅游结缘,并长期坚守在旅游行业的一线,默默无闻的绘制着他的出彩旅游篇章。

一、在校期间的突出表现

该生在大学三年期间,曾担任旅游学院学生会副主席。其工作兢兢业业,严于律己,一直是我院同学们的楷模,热爱专业、勤学苦读是他的真实写照。

思想上,不断提高自己的认识,提升自己的觉悟,深入学习党的最新理论知识。通过认真的学习和研读,对党的路线、方针、政策都有了更加深入的认识与理解。积极向组织靠拢,并在2010年正式成为共产党员。

工作上,他能做到一丝不苟,认真踏实,从不假公济私,绝不利用学生会的职权为班级谋福利。该生不仅能较好的完成学生会的工作,也能积极主动的协助其它部门做好工作。在校期间荣获“三好学生”“优秀学生干部”等荣誉称号。

生活上,该生生活方面十分简朴,从不铺张浪费,不乱消费,并且与老师、同学关系融洽,乐于助人,互相关心,团结同学。

学习上,他勤奋好学,刻苦钻研专业知识,入校以来都是以综合名次前三的好成绩,并且获得“国家励志奖学金”。

二、毕业后的出彩旅游生涯

该生毕业会,一直坚守在旅游行业,辛勤工作,积极进取。由于工作成绩突出,先后荣获开封市十佳导游,开封市优秀导游,郑州市十佳导游,河南省优秀导游。

薛卡同志2011-2012年在开封市开元国际旅行社工作,担任导游等工作,2012年2月到河南国旅工作,主要从事河南地接团队接待工作。工作中,他兢兢业业,踏实好学,不断提升自己的业务水平,多次获得游客的赞许。

“游客为本、服务至诚”是他接待团队的准则。从业近十年,真正做到了让游客高兴而来,满意而归。他曾多次参与河南省以及郑州市举办的大型活动。

2014年,第十届中国郑州国际少林武术节在登封举办,薛卡同志带领所在团队参观少林寺,通过他的介绍,嘉宾们对博大精深的少林文化表现出浓厚的兴趣,并且很好的推介了登封的相关旅游资源。

2017年,国旅总社和河南省旅游局共同举办的中国国旅入境游全国工作会议(河南)峰会在河南郑州召开。他作为接待人员参与其中,通过他专业的介绍和有礼有节的接待,嘉宾们对河南悠久的历史和厚重的文化有了更深的了解。他的表现受到了与会嘉宾的称赞。

三、为更好的前景而努力

目前,薛卡同学,正在为申报全国金牌导游而不懈努力。

第一,努力的培养专业的研学导游。他充分利用自身对学生团熟悉的优势,继续开发完善河南洛阳三彩小镇的唐三彩制作研学活动、开封朱仙镇启封故园木板年画制作活动、新郑黄帝故里探寻百家姓、安阳殷墟以及中国文字博物馆文字研学活动,并培养一批专业的研学导游。必要时候组织公司对研学旅游感兴趣的同事去豫西三门峡,了解中原古民居天井地坑院、仰韶文化博物馆、虢国博物馆。组织导游去以上景区踩线学习,进行实地讲解,将理论转化到实际的工作中。

第二,积极的参与到导游词的创作中,为其公司和社会培养地接导游,完善河南概况以及郑州、洛阳、开封的概况以及部分景区导游词创作,重点创作登封少林寺、洛阳龙门石窟、白马寺以及开封清明上河园、开封府相关景区的导游词。淡季可以组织公司新地接导游去以上地区学习踩线;利用景区的微信公众号等媒介,多方了解景区概况,了解景区最新动态。

第三,定期举办经验交流会,利用公司会议室或者假期中心周会的时间,每周邀请两位同事分享自己的带团经历,针对一些普遍性问题制定合理的解决办法。特别是可以让新导游分享下自己带团中遇到的问题,帮助新导游尽快熟悉自己的工作内容,早日胜任本职工作。

第四,积极的同母校加强合作。通过定期回母校开展主题讲座的形式,帮助学弟学妹们了解旅游行业的新动态,解答他们在学习过程中遇到的问题。通过开展模拟讲解,针对他们出现的问题,有针对性的提出解决办法,帮助学弟学妹们尽快熟悉行业情况。

从薛卡的成长轨迹上,我们可以清晰的看到薛卡的独特之处,也给了我们同学们很多的启示,“旅游改变气质”是他的真实写照,从他的足迹我们看到了成为一名好导游的必备条件,也看到了如何更好的营销自我,更看到了未来旅游业的前景。