您的当前位置: 首页 > 团学工作 > 活动讲座 > 正文

管理系资助工作年度总结
作者:  |  添加时间:2018/01/12 11:17:43  |  访问量:  |  来源:

为了切实做好学生资助工作,体现党和政府对广大学生,特别是对优秀学生和家庭经济困难学生的关怀,促进社会公平,帮助家庭困难学生顺利完成学业,根据学校的大局安排,并结合我系实际情况,我们严格按照 “个人申请、综合评定、学院公示”的程序以及“公平、公正、公开”的原则对我系优秀学生和家庭经济困难的学生开展了国家奖助学金的评审和认定工作,真正做到了“公平公正、照章办事”,根据学校下达的文件,我系认真学习相关文件、规定制定相关评比办法,在规定的时间里完成了评审工作。本次评审工作总结如下:

一、全面部署,工作落实

我系领导高度重视大学生资助工作,为做好本次国家奖、助学金的评审工作,成立了以邹新忠书记为组长、各辅导员为成员的评选工作领导小组,结合我系实际情况,制定了各项奖、助学金评定方法并指导各班做好大学生的资助工作。

二、积极宣导,了解政策

为进一步做好本次的国家奖、助学金的评审工作,我系于2016年920日召开紧急会议,邹书记把这次评定奖助学金的政策规定讲解清楚,把具体名额分配给各个辅导员,我系资助助理与9月25日召集各班委统计本班各个同学的综合积分,于10月12日召集所带每班学生把这次奖助学金的评定条件给同学们讲清楚,并对孤儿、烈士子女、单亲子女进行了优先照顾,其他的进行了贫困生认定标准及民主投票。本着公平、公开、公正的原则,扎扎实实地作好此项工作,同时,把各奖、助学金的分配比例下达给各班,要求各班迅速做好评定工作。

三、严格审核,照章办事

在具体的评定工作中,把国家和省的政策以及学院的评审办法传达给每一个学生,对提出申请同学的个人情况进行严格审核,综合考察学生的学习成绩、道德品质、参加社会实践等情况。确定初步名单后,在全系范围内进行公示,对公示期间学生提出的异议,都能做深入细致的了解,找学生调查、核实,及时发现问题,解决问题,保证了评审工作的公平、公正、公开

四、名额公示,资助透明

在系领导和全体学工人员的努力下,按照学院学生处下达给我系的国家奖、助学金名额,具体资助人数和金额如下:国家奖学金名额2人,每人8000元,资助金额1.6万元;国家励志奖学金资助名额46人,每人资助金额5000元,资助金额23万元;国家助学金资助名额362人,资助金额108.9万元。高校优秀学生奖学金22人,资助金额1.32万元;共计134.82万元。这次资助程度的力度之大和资助面之广是近年来少有的。

五、感受温暖,反响强烈

本次高强度和大面积的资助及其评审活动,在我系的大学生中引起了强烈的反响。国家奖、助学金给许多学生带来了希望,也增强了他们面对困难、战胜困难的决心。

总之,国家奖、助学金的评定的工作政策性强、影响面大,我们在今后的工作中,一定会加强对国家资助政策的理解,把工作做细,把我系的大学生资助工作做好、做实,更好、更快地把党和国家的温暖送到学生心中!

图一   资助宣讲

图二  资助领导小组家访