当前位置:首页 > > 信息公开 > 党务公开>信息正文

关于印发《黄河水利职业技术学院2018年度 党政工作要点》的通知

关于印发《黄河水利职业技术学院2018年度

党政工作要点》的通知

 

全校各部门、各单位:

现将《黄河水利职业技术学院2018年度党政工作要点》印发给你们,请结合本部门、本单位具体工作,认真组织学习,深入贯彻落实。

 

附件:黄河水利职业技术学院2018年度党政工作要点

                                 中共黄河水利职业技术学院委员会   

                 201834


附件

 

黄河水利职业技术学院2018年度党政工作要点

 

2018年学校工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,内涵发展。紧紧围绕学校“十三五”规划各项任务,以国家级优质校建设和特高校建设为抓手,推进全面从严治党向纵深发展,全面深化教育教学改革,努力提高发展质量,推动学校各项事业取得新突破,实现新跨越。

一、全面贯彻落实党的十九大精神,推动全面从严治党向纵深发展

1.深入学习贯彻党的十九大精神。把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,按照“四个一”的学习模式,党委中心组加强政治理论学习,引导全校党员干部以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。加强调查研究,推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进教案、进头脑工作。全面贯彻党的教育方针,切实增强广大师生“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威。按照中央和省委统一部署,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

2.进一步加强思想政治工作。把党的政治建设摆在首位,落实全面从严治党政治责任,进一步完善党委领导下的校长负责制。切实加强党对学校工作的全面领导,坚定中国特色社会主义办学方向,围绕立德树人根本任务,推动思想政治教育贯穿人才培养全过程。贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神和教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,推进实施课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人,构建“十大”育人体系,提升思想政治工作质量,培育和践行社会主义核心价值观。创新思政教育工作方式方法,进一步形成特色鲜明的我校思想政治教育工作模式。牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,落实意识形态工作责任制,强化思想文化阵地管理,完善网络舆情应对机制,确保校园政治稳定。

3.加强基层党建工作。深入贯彻落实省委高校工委《关于加强新形势下高校基层党支部建设的意见》。巩固阵地、抓实载体、强化内涵、对标争先,实施党建质量年活动。以开展基层党组织专项评估为抓手,充分发挥党支部的主体作用,推动全面从严治党要求落地生根。严格党支部组织生活制度,抓牢抓实“三会一课”,提高党内政治生活质量,增强党内政治生活的严肃性。优化党支部设置模式,制定党支部考核标准,强化党支部的管理。创新党支部活动方式,开展一总支(支部)一品牌活动,增强党支部活力。坚持按计划、按标准择优发展党员。健全创先争优工作机制,培植和宣传先进典型,激发基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为国家级优质校建设提供坚强的政治保障。

4.加强干部队伍建设。坚持党管干部的原则,按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,做好中层干部换届工作。加强干部队伍的教育培训,有计划分批次选派干部到国(境)内外进行学习培训和挂职锻炼。进一步提高干部队伍的思想政治素质、政策理论水平和工作能力,实现干部培训全覆盖。完善干部考核办法,健全干部考核评价体系。坚持领导干部个人有关事项报告制度,进一步完善干部管理监督制度体系,着力打造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

5.加强党风廉政建设。贯彻落实十九届中央纪委二次全会和省纪委十届三次会议精神,夯实全面从严治党主体责任和监督责任。加强对党风廉政建设和反腐败形势的分析研判,健全党委听取纪委工作汇报制度。按照巡视整改要求,进一步巩固巡视整改成果。召开专题党风廉政建设工作会议,落实党风廉政建设责任制,进一步强化“党政同责”和“一岗双责”,签订目标责任书,层层抓好责任落实按照省委、省政府《贯彻落实中央八项规定实施细则精神的办法》,健全作风建设长效机制,坚决纠正“四风”。积极践行监督执纪“四种形态”,进一步深化“三转”,强化监督执纪问责。充分发挥纪委、监察、审计功能,开展党风廉政建设巡察工作,加强对重大决策部署执行情况的监督检查,抓好巡察问题的整改落实,坚持抓早抓小。加强纪检监察队伍建设。加强党风廉政教育,持续开展“党风廉政主题教育月”等专题活动,扎实推进廉政文化进校园,营造风清气正的干事创业氛围。

6.加强党对统一战线和群团工作的领导。贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例(试行)》《河南省高工委关于加强高校统战工作考核的意见》,完善统战工作制度和机构设置,加强统战工作队伍建设,进一步加强对民主党派和无党派人士的政治引导。贯彻落实中央党的群团工作会议精神,健全工会、团委等群团组织运行机制,发挥师生员工的民主管理和民主监督作用。推进“教工小家”创新建设,开展丰富多彩的文体活动。认真做好离退休工作。贯彻落实上级关于高校共青团和学联、学生会组织改革的各项部署,推进学校共青团和学联、学生会组织改革,做好学生组织的规范管理。深入开展学生理想信念教育,拓展学生社会实践平台,完善学生志愿服务体系。

二、以国家优质校建设为重点,推动学校内涵式发展

7.推进人事分配制度改革。深入贯彻中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和教育部《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》等文件精神,成立工作机构,深入开展调查研究,积极稳妥地开展以编制、用人制度、职称评审和分配制度改革为主要内容的人事分配制度改革。充分发挥分配制度的激励和导向作用,调动工作积极性,激发办学活力。依托智慧校园建设,推进人事管理信息化平台上线应用,提高管理效率。探索建立学校事业发展与教职工收入稳步增长的协调机制,优化分配结构,稳步提升工资水平。做好学校职工养老保险清算工作。

8.加强师资队伍建设。继续加大高层次人才引进与培养力度,探索实施高层次人才柔性引进办法,制定相关政策,支持院(系、部)引进高层次人才及专业领军人才,加强专业带头人和骨干教师培养。全年引进博士15人,聘请大师10人,聘请企业专业带头人30人,培养校内专业带头人30人,新增省级学术技术带头人和省级青年骨干教师5人以上。进一步拓宽教师的国际化视野,选派20人以上到海外进行研修和深造。进一步加强“双师、双能、双语”专业教学团队建设,出台教师下企业实践锻炼管理办法,“双师”素质教师比例达到90%。组建黄河水院兼职教师资源库,加大兼职教师的聘用和管理,积极稳妥推进人事代理,加强师资队伍建设,优化师资队伍结构。深入贯彻中办国办《关于深化职称制度改革的意见》,继续深化职称评审改革,进一步完善职称评审办法,改善职称结构,力争高级职称达35%以上。鼓励教师参加信息化教学等各类技能竞赛。

9.强化特色专业群建设。严格按照国家优质校建设的要求,强力推进8大专业群建设。完成全部专业人才培养方案修订工作,夯实专业建设基础。以职业岗位群能力和职业素养要求为依据,构建基础共享、“岗位基本技能+职业拓展技能+创新意识培养”能力递进的专业群课程体系,确保优质校建设任务目标圆满完成。出台《专业动态调整办法》,建立专业设置与招生规模联动的预警机制,实施专业动态调整,优化专业布局。开展基层教学组织达标及优秀基层教学组织评选活动,推进专业型、研究型基层教学组织建设。

10.推进校园基本建设。完成新校区国有土地使用证办理。保障17号学生公寓施工顺利进行,确保九月份新生入学投入使用。完成图书信息中心施工图设计,办理审批手续,力争年内具备开工条件。继续做好河南省“十三五”高等职业教育产教融合工程的立项工作,组织开展施工图设计,力争年内具备开工条件。积极推进高层次人才安置公寓建设的各项筹备工作。做好校内基础设施改造和相关体育场馆的升级改造。

11.加强宣传和校园文化建设。围绕学校中心工作,以推进新媒体建设为重点,进一步加强学校门户网站和官方微博等新媒体的建设与管理。深化新闻宣传工作,着力提升对外宣传质量和水平。加强与国家和省级主流媒体的沟通合作,宣传学校办学特色塑造学校品牌形象,提升学校影响力和美誉度。推进“产业文化进教育、企业文化进校园、职业文化进课堂”工作。完善校园形象规范体系,稳步推进校园标识系统建设和形象产品制作,推进水文化景观建设,建设传统文化人物雕塑群及原东校区3R技术再现项目。

三、深化教育教学改革,全面提升人才培养质量

12.全面推进教学诊断与改进。进一步完善“五纵五横一平台”内部质量保证体系,保证诊改试点工作健康、扎实推进。建设科学系统的纵向“两链”,建立学校、专业、课程、教师、学生5个层面全覆盖的横向“螺旋”,形成常态化自主保证人才培养机制。完善具有监测与预警功能的质量监控大数据“平台”,完善5个画像系统,实施5个层面的诊断与改进。通过实训条件、师资条件、信息化教学资源建设,探索新型课堂建设案例,实现课堂教学个性学习精准推送、教学质量在线跟踪、大数据采集分析反馈,促进教学质量的持续改进与提高。适时召开我校教学工作会议,进一步深化教育教学改革。

13.深化创新创业教育。推进“1+X”双创课程体系落实到人才培养全过程,整合校内创新创业教育资源,积极开展创新创业培训。发挥黄河之星众创空间的“双创”平台作用,为学生创新创业提供全面服务。以大学生科技创新项目为支撑,以“挑战杯”为龙头,不断完善“国、省、校、院(系)”四级科技创新竞赛体系。积极遴选优质项目(团队)入驻孵化,培育一批具有代表性的创新创业成功企业和创业典型。筹建大学生科技园和创新创业学院,建立高职创新创业教育发展研究中心。

14.加强学生管理服务。加强辅导员队伍建设,建立以专为主专兼结合的辅导员队伍,加大辅导员职业能力培训力度,进一步扩大院(系)班主任试点工作。创新学生思想政治工作载体,加强网络思想政治教育。落实国家精准资助政策,创新资助育人工作模式,做好对建档立卡家庭经济困难学生的政策宣传和资助工作,规范“奖、助、贷、补”评审与发放工作,构建“扶困、扶智、扶志”资助育人工作机制,提升资助育人工作成效。做好2018年河南省大学生“诚信校园行”学生资助知识大赛分赛区的承办工作。加强学生心理健康教育,发挥心理育人作用,完善“四级”心理危机干预预警体系,开展心理素质拓展活动,提高学生心理健康水平。实施学生养成教育与基础文明教育提升工程,加强对学生的安全教育和管理,全面提升学生的基本素养。筹建学务中心,完善学生事务信息化管理手段。

15.实施人才培养质量提升工程。创新招生宣传方式方法,建立优质生源基地,吸引更多优质生源报考我校,考生志愿率继续位居河南省前茅,新生报到率不低于92%,确保生源质量稳步提高。加强教学改革研究,完成好《高职教育创新发展行动计划》(2015-2018)的各项任务项目,继续扩大国家级和省级教学质量工程立项数量,实现国家级教学成果奖再有新突破。推进小班化、分层次教学及胡格教育模式试点等人才培养模式改革,进一步完善德技并修、工学结合育人机制。继续深化信息技术与教育教学的深度融合,以信息化教学改革为突破,实施分层次教学提升人才培养的针对性,构建三级在线开放课程体系,做好三级专业教学资源库的建设应用。重点建设专业共享课程80门、专业核心课程160门,网络学习资源覆盖面达100%。不断探索督导工作新模式,进一步加强对实践教学的管理和督导。深入开展创新创业教育,增强学生创新创业能力。继续组织开展第四届校内“学生技能竞赛月”活动,做好各级各类技能大赛的承办、参赛组织工作,国家级和省级以上学生技能竞赛获奖数量较去年增加15%以上。加强就业指导与服务,进一步提高毕业生就业质量,确保初次就业率和年终就业率分别不低于92%96%

四、深化产教融合,着力提升社会服务能力

16.深度推进产教融合。认真贯彻落实《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》《职业学校校企合作促进办法》,落实与黄委会、中水十一局、开封市政府签订的战略合作协议,统筹协调,共同推进,在人才培养、职业培训、科技攻关、技术服务、国际合作等方面开展全方位的合作,构建校企合作的长效机制,实现校企协同,合作育人。进一步拓宽合作企业范围,加大合作深度与广度,探索共同推进现代学徒制人才培养,共建混合所有制二级学院试点。

17.强化科技和社会服务能力。发挥科研与技术服务各项制度的激励和导向作用,继续落实好“13516”工程。加大支持力度,组建技术攻关和社会服务团队,加强纵横向科研项目管理,加快科技创新平台建设,加强校办产业管理。力争实现各类纵向课题立项250项,技术服务到款6000万元,专利授权50项,非学历培训37000人天,建成省级工程(协同创新)中心2个、厅级工程中心5个。依托智慧校园建设,推进科研管理信息化平台上线应用,提高管理效率。大力发展继续教育,扩大本、专科函授招生专业数量,拓展开发新的合作高校和专业,进一步扩大后续学历教育和非学历培训规模。

18.做好校友工作。积极筹备成立校友会。整合校友资源,构建用人单位、在校学生、校友追踪调研信息反馈机制,做好2019届校友联络员聘任工作。积极挖掘校友资源,认真做好毕业生跟踪调查和各地校友的联络与服务工作,筹备好建校90周年校庆的各项准备工作。

19.做好精准扶贫工作。以总支为单位,发挥专业优势,开设对口扶贫培训班,为开封市贫困地区免费开展专业技术培训。着眼长远,因地制宜,突出特色,将文化扶贫与产业扶贫相结合,将扶贫与扶志相结合,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,结合对口扶贫的刘店乡郭井村贫困户的特点,实施切实可行的扶贫项目,助力贫困村早日脱贫。

五、加强智慧校园建设,提升学校精细化管理水平

20.加快智慧校园建设。加强基础网络设施建设与管理,实施“一张网”工程,实现校园有线无线“一张网”,教学宿舍“一张网”,统一认证、统一管理。打通各应用系统间数据壁垒,建立学校唯一数据共享中心,消除信息化应用盲区,实现关键业务系统“应上尽上、全程在线”。加强数据资产管理与网络信息安全防控工作,实施信息系统网络安全等级认定。加快推进信息技术与教育教学深度融合,建设校情分析与决策大数据支持平台,建成具有我校特色的智慧校园,为学校管理和决策提供支撑。

21.加快治理体系和治理能力建设。坚持问题导向,构建完善中国特色现代大学制度体系。全面贯彻落实党委领导下的校长负责制,健全重大事项咨询论证、意见征求和合法性审查制度,严格落实“三重一大”决策制度和学校领导班子成员联系基层和调查研究制度。完善校院(系、部)两级管理体制,健全学校决策、执行及监督机制。出台《督办工作实施办法》等管理规定,确保学校决策部署的有效落实。深入推进信息公开,保障社会公众和师生员工的知情权和监督权。完善各级学术组织的职责与运行规则,充分发挥学术组织在学校治理中的作用。进一步发挥教职工大代表大会、学生代表大会等在学校民主管理中的作用。

22.全面推行目标管理责任制。成立目标管理工作领导机构,深化管理体制改革,全面推行二级单位目标管理责任制。理清部门与单位职责,确定重点目标任务,细化目标管理内容,强化监督与考核。制定《目标管理考核办法》《二级单位目标考核实施办法》,引入竞争和激励机制,充分调动各二级单位的积极性和创造性,促进学校管理工作的科学化、规范化和精细化,全面提升学校办学水平和管理能力。

六、推进开放办学,探索国际化办学新路径

23.加强行业和区域协作。做好全国水利职业教育教学指导委员会秘书处和中国水利教育协会职教分会秘书处工作,承办好中国水利“一带一路”论坛,组织开展全国水利类16个专业教学标准修订等工作,加快推进优质水利高职院校和优质水利专业建设,继续引领全国水利职业教育发展。以“C19高职联盟”成立大会为契机,进一步加强不同地区、不同行业先进高职院校协作,努力建设中国特色高水平高职院校。

24.拓展国际合作教育空间。申报中俄合作办学机构,扩大中俄、稳步发展中美等合作办学项目,使中外合作办学项目达到10个。进一步落实第十届中国-东盟教育交流周活动取得的丰硕成果,加大留学生招生的宣传力度,使在校留学生规模达到120人。实现非全日制国(境)外培训人员达到600人天学生参加境外实习750人天,“西班牙专升硕”外出留学年规模达到30个,国际交流(交换)生达到10人。组织好学生参加金砖五国技能竞赛,加强与南非的合作,做好南非50名学生入学手续的办理及教学和管理工作。

25.提高国际化办学水平。积极服务国家“一带一路”倡议,认真落实河南省教育厅关于《推进共建“一带一路”教育行动计划》的文件精神,开创国际化办学模式,力争完成在赞比亚设立海外教学部。推进国际化办学的深度和广度,积极打造适应教育国际化需要的人才队伍。有计划的安排教师海外交流、培训与研修,在国(境)外组织任职务的专任教师达到2人以上,专任教师服务走出去企业国(境)外指导时间不少于60人天。统筹协调,优化教育国际化程度的支撑环境,启动“高端引智战略”,加大国外专家学者和海外智力团队的聘任与引进力度。加快优质教学资源的国际化引进和开发进程,开发国外优质教材4门,引进国际化网络开放课程4门,开发国(境)外认可的行业标准1个,开发国(境)外认可的教学标准10个。加强学校英文网站建设,不断扩大学校的国际影响力。

七、强化服务保障能力,建设文明和谐校园

26.加强精神文明建设。以深化创建内涵,打造特色品牌创建活动为重点,以提升学校的软实力为宗旨,以创建全国文明校园为目标,制订文明校园创建工作方案,进一步推进完善整体推进机制、目标责任机制、考评奖励机制、榜样示范机制、投入保障机制。开展社会公益活动,助力开封创建文明城市工作。推进文明有礼培育工程,深化诚信教育创建活动。加大典型选树力度,组织开展第二届“最美水院人”评选表彰活动和先进事迹宣讲等宣传活动,积极向市、省、全国推送先进典型。开展优秀教师、师德标兵和师德先进个人等评选活动,开展教师节表彰、师德先进个人报告会等活动,加强师德师风建设。开展大学生“年度人物”评选表彰活动,引领学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

27.做好图书与学报工作。完善、优化图书馆文献资源体系,计划采购30万册纸质图书,做好电子资源相关续订、增减等工作,达到生均图书60册。定期开展读书推广活动,发挥图书馆服务育人、环境育人的职能,培育浓厚的校园读书环境。完成档案资源数字化建设,编撰《黄河水利职业技术学院2017年鉴》,推进20102014年鉴的续编工作。进一步提高学报的编辑水平和稿件质量,继续扩大学报的知名度和影响力,持续争创河南省一级期刊,营造良好的学术氛围。

28.加强财务管理与审计。科学编制2018年校内预算,强化预算执行,保障学校重点工作。压缩差旅、办公等经费开支,为提高教职工的待遇提供资金保障。全面推行网上报账审签系统,筹备建设财务服务大厅,进一步提高服务质量和水平。建立充足完善的专项资金项目备选库,推行专项资金项目单位年度执行报告制度,提高专项资金的使用效益。进一步论证研究关于政府和社会资本合作(PPP)模式的可行性,破解学校基本建设的资金困局。落实《河南省在线实时网络审计工作实施方案》,及时将学校事业财务、基建财务、工会经费财务信息上报省财政厅和审计厅,强化资金监管。按照审计全覆盖的要求,开展现代职业教育质量提升专项资金和基建工程、科研经费、招投标等重点领域的审计。加强审计后期整改督查,建立审计后期整改工作通报制度,强化审计结果运用。

29.加强国有资产管理工作。进一步理顺和规范资产管理工作机制,完善国有资产管理制度。严格程序,规范处理待报废资产,做好行政事业资产清查后续工作和资产核实工作。完善“招投标管理系统”和“合同管理系统”,严格制度,规范流程,加大信息公开力度,提升信息化管理水平,确保招投标活动的公开、公平、公正和信息、资源共享,在加快推进专项资金项目执行的同时,防控廉政风险,提高工作效率。

30.做好后勤服务与管理。提高后勤服务质量和效率,提升服务育人水平。落实节能减排工作要求,加强水电暖管理,推进节约型校园建设,年水电暖支出控制在700万元以内。及时开展校园环境美化和校园基础设施维修。加强饮食安全管理,做好校园卫生保洁,开展疫情防控。积极开展爱国卫生宣传、植树造林、夏季防汛等工作。

31.确保校园和谐稳定。健全完善安全稳定工作的制度体系和突发事件应急处置机制,严格落实安全稳定工作责任制,开展校园安全稳定隐患排查和化解,做好信访接待和处置工作,扎实推进平安校园创建活动。大力开展法制宣传教育活动,加强正面引导,开展反邪教警示教育工作,防范和抵御敌对势力利用宗教对校园渗透。加强门禁和校内交通管理,规范校内机动车辆停放秩序。加强消防安全教育,积极开展消防训练、演习,加大检查力度,防患于未然。切实做好反恐防范工作,进一步完善人防、物防和技防措施,加强心理危机干预,理顺师生情绪。做好征兵服役、拥军拥属和计划生育等专项工作。