测绘工程学院开展大学生廉洁教育和观影活动

发布时间:2021/10/20 10:07:07 测绘工程学院党总支纪检委员 齐建伟 | 浏览次数:  来源:

20211019日,测绘工程学院面向学生干部在JX5201开展了大学生廉洁教育讲座和观影活动,主讲人齐建伟老师。

1齐建伟老师讲廉洁教育

就本次活动齐老师从三方面为大家进行讲述。首先是“廉洁”二字的定义,它有狭义和广义之分,从狭义上讲廉洁是一种道德规范和操守,是对掌握公共资源和公共权力的人或组织提出的道德要求,从广义上讲,廉洁是一种对个体道德品质的评价,作为大学生的我们首先应该杜绝考试作弊、生活不节约、部分同学行为失范等不廉洁的行为发生。

2 大家观看廉洁教育短片

其次讲述了廉洁教育,是以社会主义核心价值体系、法律法规、基本道德为主要内容来帮助社会成员树立正确的世界观、人生观、价值观以及形成完善的廉洁品质为目标的教育实践活动。同时我们也应该自觉加入加强自我修养,提升廉洁品质、增强廉洁情感,坚定廉洁理念、参加廉洁教育实践活动等方面的廉洁教育活动中,作为大学生党员、学生干部要起到积极带头作用,带领组织同学们宣传并且参加到廉洁教育的实践活动中。

最后齐老师总结道:“要把廉洁作为一种生活方式,提高自我教育和廉洁能力,做一个心理干净的人,努力做一个廉洁、道德、正派的人,培养良好的职业道德,做一名有理想信念的青年大学生。”

活动中还安排了观看廉洁教育电影,学习了明代历史人物于谦为国为民清廉为官的一生,相信通过本次廉洁教育活动的开展,同学们会更加严格的要求自己,加强自我警示,提高思廉、践廉的自觉性!