学校召开纪委二次全会专题研究2024年纪检监察工作

发布时间:2024/03/07 10:12:32  | 浏览次数:  来源:

3月6日上午,学校在行政楼第三会议室召开纪委二次全会,专题研究2024年纪检监察工作,全体纪委委员、纪委相关工作人员参加会议,会议由纪委书记刘许亮主持。

会议现场

刘许亮指出,目前学校正处于申办职教本科的关键时期,作为纪检监察工作者,在工作中要统一思想,履职尽责,深刻理解抓好党风廉政建设与反腐败工作的重大意义,要以更高的政治站位、更强的使命担当、更实的工作举措推动形成更加风清气正的政治生态和干事创业的育人环境。

就如何做好2024年纪检监察工作,刘许亮提出五点要求。一是提高政治站位,严守工作纪律。深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神、十一届省纪委四次全会精神,工作中要高标准严要求加强自我约束,树立纪检监察干部忠诚干净担当的铁军形象。二是切实履行监督职责,强化政治监督和日常监督。聚焦贯彻落实党中央重大决策部署,加强党对教育事业的全面领导,围绕落实“第一议题”、落实党政联席会议制度、执行“三重一大”议事规则的情况,以及违反中央八项规定精神、领导干部办公用房超标等问题,加强政治监督及日常监督检查。三是深化以案促改,加大警示教育力度。开展党员干部培训、编制以案促改典型案例集、深入法庭监狱开展现场教学等多种形式,做深做实以案促改,使广大师生深刻汲取违纪违法典型案例教训,真正做到以案为鉴、警钟长鸣。四是持续开展廉政风险排查,筑牢廉政“防火墙”。完善廉政风险排查联动机制,针对关键部门、关键岗位、关键环节开展廉政风险排查,建立廉政风险台账,从根本上预防和减少廉政风险的发生。五是加强廉洁教育,打造廉洁文化阵地。依托廉政文化研究中心高质量开展廉政专题项目研究,依托校园景观选取场地建设以“廉”为主题的文化长廊,将廉洁教育延伸到学生中去,继续开展廉洁教育宣传月,引领以崇尚廉洁为价值取向的社会风尚。

会上,讨论、审定了《中共黄河水利职业技术学院纪律检查委员会2024年纪检监察工作要点(征求意见稿)》。委员们积极交流发言,结合纪检监察干部队伍建设、推动全面从严治党向基层延伸、基层党组织党风廉政建设等方面提出建议与对策。