当前位置: 部门首页 > >  部门简介 > >  规章制度 > >  正文

体育部教研室活动实施办法
发布时间:2016-06-26 15:33:14  |  点击次数:  来源:

体育部教研室活动实施办法

1.教研活动是提高教师业务素质,办证教学质量的重要措施,体育部及各教研室要定期开展教研活动。

2.教研活动采取体育部统一组织和各教研室分散组织相结合,以教研室分散组织为主的方式。体育部统一进行的教研活动有教研主任组织,各教研室教研活动由各教研室主人组织。

3.教学主任每学期初要制定好部教研活动计划,教研室主任要根据教研活动计划确定本教研室的教研活动计划。每周二为体育部教研活动时间,原则上每月至少保障两次教研活动。学期教研活动依计划进行,每次教研活动不少于一小时,且必须有活动记录,写清时间、内容、地点。期末,教研室主任要写好本教研室年度教研活动总结,教学主任要写好部年度教研活动总结。

4.教研活动主要安排和布置学期、学年教研室工作计划,拟定教学规程,布置教学工作,安排课程,落实教学任务;检查教师的教学执行情况;开展教学改革,完善教学工作;开展教学研究,撰写教学论文,提高科研水平,建设和完善学科体系。

5.教育理论与教学方法是教学研究的主要内容,体育部对有教学研究成果,教学方法和教学效果较好的教师,要有目的的组织观摩教学或上公开课,课后组织评议,探求教学规律,研究教学方法,交流经验,相互学习,促进教学质量提高。

6.对新任教师实行指导老师制,组织新老挂钩。以老带新,以新促老,促进新老教师相互交流,相互学习,实现共同提高。

7.积极的开展教育工作,讨论单位总体科研规划,组织课题申报工作,落实部里规定的科研要求。开展群体公关,申报集体科研课题,提高总体科研水平。

8.邀请专家讲学,开展学术交流,活跃学术氛围。

9.教研室活动要与课程建设相结合,以教研室活动促进课程建设。

10.学期或学年结束时,各教研室要组织教师做好教研工作总结和个人教学工作总结。