更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 三型校园 >> 正文

我校各试点院部积极开展“三全育人”推进工作

时间:2019/10/12 09:52:19  点击数:  来源:

830日上午,金融与会计学院在5号实训楼410会议室召开“三全育人”综合改革工作动员大会,该学院全体教职工参加。会议由该学院院长宋建涛主持。

会上,该学院党总支书记殷莺传达了《黄河水利职业技术学院“三全育人”综合改革建设方案》。“三全育人”综合改革工作是落实《中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的重要举措,是我校“双高校”建设任务的重要内容,是我校育人工作的重要抓手,是立德树人的根本要求。她讲到,全体教职工要提高政治站位、加强思想认识,做到全员育人、全方位育人、全过程育人;要坚持育人导向,突出价值引领,建立“三全育人”长效机制;要坚持问题导向,注重精准施策,增强“三全育人”的实效性;要坚持问题导向,注重精准施策,增强“三全育人”的实效性;要坚持协同联动,强化责任落实,提高“三全育人”的保障力。

金融与会计学院作为校级“三全育人”综合改革试点单位,从本学期开始正式启动“三全育人”综合改革工作,切实将“十大育人”体系落实到每一名教职员工的工作中及教育教学工作的各个环节。(供稿:金融与会计学院)

基础部召开“文化育人”专项改革工作实施推进会

923日下午,基础部在党员活动室召开“三全育人”之“文化育人”专项改革工作实施研讨推进会,基础部全体科室主任参加。会议由基础部直属党支部书记吕振雷主持。

会上,吕振雷对获批立项“文化育人”专项改革的背景进行了说明,并指出,“文化育人”专项改革要结合部门实际,围绕基础课程教育教学,充分挖掘课程思政元素,充分利用课堂、网络、相关学生社团等全方位弘扬传统文化,实现“以文化人”。人文教育教研室主任闫灵芝就《基础部文化育人专项改革实施方案(初稿)》进行说明。各科室主任结合部门实际及各自工作岗位,就如何进一步推进实施“文化育人”工作充分谈论了看法及建议。此次推进会的召开进一步统一了思想,提升了对“文化育人”专项改革的认识。(供稿:基础部)

水利工程学院党总支召开“三全育人”工作动员会

108日下午,水利工程学院组织召开三全育人工作动员会。该学院领导班子成员及全体教职工参会,会议由院党总支书记孙天星主持。

会上,孙天星首先领学了学校《“三全育人”综合改革建设方案》文件精神,并就该院“三全育人”工作前期研讨情况进行了说明。孙天星讲到,水利工程学院党总支始终坚守为党育人、为国育才的初心和使命,紧紧围绕立德树人根本任务,抓好教师队伍,推动内涵建设,统筹各种育人资源,合力推进全员育人、全过程育人、全方位育人新格局。坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程,结合工作实际,坚持育人导向和问题导向,着力构建一体化育人体系,打通“三全育人”最后一公里,把各项工作的重点和目标落在育人效果上,努力培养具有家国情怀、国际视野的高素质技术技能型人才。他要求,水利工程学院要聚焦水利行业发展、水利人才培养和黄河流域治理开发的时代重任,以加强高水平水工专业群建设为中心,以课程建设、实践教学为依托,以提高师资水平为重点,持续加强课程思政建设;全体教职工要回归教书育人本分、回归人才培养初心,进一步优化人才培养方案,加强课程体系建设,提升教育教学能力,持续提高人才培养质量。(供稿:水利工程学院)

国际教育学院召开“三全育人”工作座谈会

108日下午,国际教育学院在SY5503会议室召开了 三全育人工作之英语课课程思政建设工作座谈会。会议邀请马克思主义学院赵俊亚博士参加,该学院班子成员及全体英语教师参会。会议由副院长郑瑾主持。

在座谈会上,赵俊亚从课程思政的缘起、课程思政与专业相结合的实践研究以及如何在英语课堂中开展思想政治教育这三个方面谈了自身见解和心得。各教研室主任、教师代表分别发言,就在实施英语课程思政过程中遇到的问题、存在的困惑以及自身的想法展开了交流与研讨,大家从中受到不少启发,获益颇多。

郑瑾副院长在座谈会上通报了现阶段英语课程思政项目已取得的成效与进展,并对下一步工作的开展进行了安排部署。她要求该院教师高度重视,统一思想,认真落实,将思想政治教育融入贯穿在英语课程的整个环节,真正实现“三全育人”成效。