更多>>相关链接

当前位置: 首页 >> 善行义举 >> 正文

拾金不昧扬青春正能量 机械学子谱道德新篇章——我校学生金慧敏拾金不昧先进事迹

时间:2018/09/18 14:23:50  点击数:  来源:

六千余元完璧归赵  平凡学子温暖人心

9月4日,新学期开学的第二天,校园里到处是忙碌的身影。这一天,机械工程学院汽车检测与维修1701班的学生金慧敏的一个举动不仅帮助了一位学子,温暖了人心,更鲜活诠释了当代大学生是有道德操守、有价值追求、有理想信念的一代,是能够担负起国家希望和未来的一代。

身为班级团支书,金慧敏总是事事处处起带头作用。这一天她又早早来到教室,准备上课,不经意间发现自己座位旁的夹缝中卡着一个鼓鼓的钱包。打开钱包,发现除了证件以外,还有厚厚的一叠现金。面对这笔“巨款”,她的第一反应是正逢开学之初,这么多钱说不定是哪位同学的学费呢失主一定很着急!想到这里,她毫不犹豫马上找到失主没有失主的联系方式,于是就在原地等待失主回来。一上午过去了,失主还没来,将钱包交给学校学生处老师。最终,在学生处的帮助下,很快找到了丢失钱包的学生。焦急的失主拿到了失而复得的钱包,看到钱包里的6000余元及所有证件完好如初,感激之情溢于言表。得知钱包已经交还给失主,金慧敏心中的石头总算落地,直到学校通知她所在的学院,大家才知道这个平凡女孩不平凡的温暖之举老师问起此事时,她只是淡淡一笑:举手之劳,这是我应该做的。

寒门学子笑对人生,脚踏实地做好自己

拾金不昧,在金慧敏看来是理所当然,举手之劳但却没有多少人知道6000元对她究竟意味着什么。6000元是她的父亲辛苦三个月的工资,能帮病床上的母亲缓解疼痛,能解决自己和弟弟一年的学费可她依然始终坚定理想信念、恪守道德准则。这个学子的心中蕴藏着怎样的人生力量呢?

金慧敏出生于河南省周口西华县一个“建档立卡”的贫困农民家庭,家里仅仅依靠几亩薄地和父母打零工抚养她和弟弟。几年前,患有骨质增生的母亲在工地打工时,头部受伤,大病一场花去了很多钱,并丧失了劳动能力。她的父亲没有文化和技术,只能依靠打临工挣取微薄的收入维持家中生活。尽管生活如此艰辛,她的父母却始终坚持让两个孩子上学,并且以乐观、善良的品格影响和教育他们。由于家庭经济困难,她的家庭被村里确定为建档立卡户,但朴质父母把受帮助的机会让给比自己更困难的人,励志用勤劳的双手改变生活父母的优秀品质深深感染了她,使这个文静的女生身上蕴含着坚强的力量。

高考结束,金慧敏就到工厂的流水线上打工,为自己挣取了大学第一年的学费,减轻父母的负担。,她以优异的表现赢得师生的一致肯定。在学习上,她勤奋好学学年百分制考核成绩名列班级第一名在工作上,她认真负责踏实肯干,处处起模范带头作用出色完成各项工作任务;在生活,她勤俭节约、乐于助人开朗自信,总是在大家需要帮助的时候,伸出援手。面对困难,她总能以自立自强的姿态去化解面对取得的成绩,她总以低调坦然的态度去对待。入校短短一年时间,她先后获得“校优秀军训学员”“校优秀团干部”“诚信校园行学生资助知识赛三等奖”等多项荣誉称号和成绩

拾金不昧是中华民族的传统美德,也是一个人良好道德风尚和崇高社会责任感的具体体现。当金慧敏的事迹在机械工程学院的师生中传开时,有人感慨她高尚无私的精神,有人赞叹她善良纯洁的品质,有人对照自身惊呼榜样就在身边,也有贴心的好友玩笑式地埋怨她傻得天真。金慧敏拾金不昧的行为所有学子树立了典范充分体现了我校大学生高尚的道德情操和优秀品质,也是我校坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,注重学生思想道德品质教育的典型成果。