欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

【廉政教育】关于严肃迎新工作纪律的通知

点击数:  时间:2020/10/15 16:05:02  来源:

全校各单位、各部门:

2020级新生即将报到入学,新生入学工作是学校的一项重要工作,是向社会展现学校教育教学质量、科学研究能力、管理服务水平、依法依规治校的一个重要窗口。为确保做好迎接新生入学各项工作,根据上级有关文件精神和学校迎新工作安排,现就有关纪律要求通知如下,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导

各学院、各相关部门迎新工作要在学校迎新与国防教育工作领导小组的统一领导下进行,要以严明的纪律、优良的作风、饱

满的热情、周到的服务做好疫情防控常态化下的新生报到入学工

作。要严格执行《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》《教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室关于做好 2020 年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》等上级文件精神,绿色迎新、环保迎新、拒绝餐饮浪费,在保障广大师生员工身体健康和生命安全的同时,倡导绿色文明餐饮消费方式,弘扬勤俭节约传统美德。

二、严格收费政策

认真贯彻落实上级部门关于规范教育收费相关文件精神,严  格遵守教育收费纪律,规范教育收费行为。

1.严格按照国家规定的项目和标准收费。

2.落实国家对服务性收费和代收费项目及其收费标准的管

理规定,规范服务性收费和代收费行为;严禁擅自设立收费项目、提高收费标准、扩大收费范围;严禁与招生录取和新生入学挂钩的乱收费;

3.巩固教育扶贫领域专项整治工作成果,完善家庭经济困难学生入学保障体系,落实各项资助政策,帮助家庭经济困难学生  解决实际问题,确保新生入学“绿色通道”畅通无阻。

三、严格资格复查

严格执行国家招生政策和学籍管理规定,认真开展新生入学复查。

1.按照教育部有关精神,严格执行国家招生政策和学籍管理规定,认真开展新生入学资格复查和学籍注册工作,重点查处冒  名顶替和资格造假等行为。

2.对存在问题的新生,有关学院和招生部门务必查证核实,

并按规定程序提出处理意见,经批准后妥善处理。

四、加强廉洁自律

深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格执行教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》。

1.严禁收受学生及家长的礼品、礼金和有价证券。

2.不得参加学生及家长的宴请,自觉抵制“酒桌办公”行为。

3.不得参加学生及家长邀请的娱乐、旅游等活动。

4.严禁违规参与商业运营。迎新期间,未经学校许可,任何单位和个人不得进校开展商业营销活动;师生员工不得以任何形式参与商业促销活动。

五、严格疫情防控

要科学精准做好常态化校园疫情防控工作,严格报到程序, 加强日常管理,强化教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所疫情防控及安全管理,突出对“重点地区、重点人、重点节点、重点 ”的防控,加强领导落实责任,强化组织领导,确保人员到位、设备到位、设施到位、物资到位、制度落实到位。

六、落实工作责任

各单位、各部门应自觉履行主体责任,各级领导人员应认真落实“一岗双责”,及时传达迎新工作纪律和各项工作要求,加强监督检查。对迎新工作中遇到的问题,应及时予以妥善处理, 确保今年迎新工作顺利进行。

校纪委将切实履行监督责任,通过明察暗访等形式,对新生

报到期间各单位执行纪律情况和疫情防控工作进行监督检查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的行为,发现一起、查处一起、曝光一起,严肃追究有关人员责任。

举报电子信箱:hhjiwei@163.com

中共黄河水利职业技术学院纪律检查委员会