欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!
廉政建设

【廉政教育】关于更严更细落实中央八项规定精神确保2​021年元旦、春节风清气正的通知(转)

点击数:  时间:2020/12/31 09:39:51  来源:

2021 年元旦春节将至,为推动中央八项规定精神更严更细落实,确保党中央和省委、省纪委监委关于务实节俭文明廉洁过节的部署要求不折不扣落到实处,持续营造严的氛围和风清气正的节日氛围,根据省委、省政府《关于做好 2021 年元旦春节期间有关工作的通知》和省纪委监委《关于更严更细落实中央八项规定精神确保 2021 年元旦春节风清气正的通知》文件精神,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,压实主体责任

2021 年是中国共产党成立 100 周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校深入推进“双高建设”的关键之年,对于做好元旦、春节期间正风肃纪工作,以优良作风保障学校开好局、起好步意义重大。学校各级党组织要自觉站在增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”的政治高度,切实担负起全面从严治党主体责任,把元旦春节期间落实中央八项规定精神、持之以恒纠正“四风”作为一项严肃的政治任务,确保思想统一到位、谋划部署到位、压力传导到位、责任落实到位。各党总支、直属党支部领导班子成员要认真履行“一岗双责”,强化对所属部门干部职工的日常教育和监督管理,做到抓早抓小抓预防,坚决杜绝“节日腐败”,要做到以身作则、以上率下,充分发挥“头雁效应”,带头抵制不良风气,弘扬节日清风正气。

二、强化规矩意识,严守纪律底线

学院要紧紧围绕节日期间纠“四风”、正作风工作,做到力度不减、节奏不变、尺度不松。领导干部要严 格遵守廉洁自律各项规定,严守纪律规矩,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。严禁借节日之机违规发放津补贴或福利,严禁违 规接受各种形式的礼品礼金、旅游安排,严禁收送电子红包、公 车私用、出入私人会所等违反中央八项规定精神的行为,坚决做到令行禁止、不打折扣、不搞变通。要切实做好疫情防控常态化各项工作,做到放假不忘防控、过节不忘纪律,把疫情防控常态化和落实中央八项规定精神紧密结合起来,坚决杜绝形式主义、官僚主义,认真落实有关规定和要求,确保有关决策部署不折不扣落地落实。

三、强化纪律监督,严肃执纪问责

学院将认真履行监督责任,主动作为、履职尽责,持续加大整治“四风”力度,用严肃查处体现纠正“四风”的坚决态度,用从严整治进一步强化警示震慑。“双节”期间,校纪委将组织明察暗访,加大对“四风”问题的查处力度,严查各类顶风违纪行为,对于顶风违纪的,从严从重处理,公开通报典型问题。对履职不尽责,本部门发生顶风违纪问题或“四风”问题屡禁不止的,实行“一案双查”、“一案双究”,除追究当事人直接责任,还要追究有关领导的主体责任和监督责任。