欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!

大学生廉洁教育月活动-廉洁教育主题班会

点击数:  时间:2021/10/30 09:07:59  来源:

为积极引导和培养大学生良好的思想道德品质和道德情操,进一步弘扬廉政文化,培养学生的廉洁意识,营造崇尚廉洁的浓厚氛围,国际教育学院软件技术2101班10月29日下午在JX7105召开廉政教育主题班会。

主题班会由21级辅导员丁晓婷老师主持,从中国廉政历史、共产党反腐倡廉建设、现当代大学生廉洁要求共三个方面进行了学习与探讨。

首先,由“廉洁”一词阐述廉洁的含义与历史文化由来,并通过开封作为历史文化名城有名的人物代表——包拯,带领学生们深入了解我国反贪污历史,学习包拯执法严峻、不畏权贵、不徇私情、清正廉洁,令行禁止的优良品质。其次,丁老师带领同学们对反腐倡廉建设典型案例进行了学习,如刘青山与张子善摒弃良知、犯下的重大贪污腐败恶行,值得所有人警醒。最后,丁老师带领学生分组讨论了“如何将廉政风气落实到日常生活中”。

此次活动提高了学生们对廉洁、诚信的认识,为建设廉政教育进校园的长效机制与营造“崇尚廉洁”的校园风尚和廉政文化氛围提供了良好的学习契机与氛围。同时让学生明白了贪污受贿不仅给国家、社会、家庭带来严重的危害,而且已经渗入我们的校园,影响年轻一代的身心健康成长。此次主题班会活动,使同学们更贴近社会,了解社会,更坚定了新一代青年的责任。