欢迎访问黄河水利职业技术学院国际教育学院!
教工活动

外语系集中学习《学校教职工代表大会规定》

点击数:  时间:2015/05/12 16:17:31  来源:

为依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代学校制度,促进学校依法治校,外语系直属党支部于410日下午230JX7205教室召开政治学习活动,组织教职工集中学习了《学校教职工代表大会规定》(以下简称《规定》)。此次活动由系学生党支部成员王享老师主持,全系部分教工党员、骨干教师等同志参加了此次学习。

首先,王享老师带领大家学习了《规定》的主要内容。根据中华人民共和国教育部第32号令要求,《规定》自201211日起实施。《规定》共六章三十条,明确了教代会的法律效用和适用范围,确立了教代会制度在学校民主管理中基本形式的地位,创新了教代会的组织方式,明确了学校工会为教职工代表大会的工作机构,承担为教代会提供必要的工作条件和经费保障等相关的工作职责,赋予了学校在教代会建设和发展方面的自主权,细化了教代会的审议建议权、审议通过权和评议监督权等八项职权。《规定》的出台是施行教育法律法规、贯彻落实教育规划纲要,完善学校内部管理体制,加强现代学校制度建设,全面推进学校民主管理进程的必然要求和重要举措。有利于调动广大教职工的积极性、发挥教职工的主人翁作用,有利于集中教职工智慧、加强学校民主科学决策,有利于统一全校认识、凝聚全校力量,有利于维护教职工合法权益、实现公平公正,有利于协调利益关系、妥善解决学校的难点、热点问题,也有利于加强对干部的监督、密切党群干群关系。在讨论环节,大家纷纷踊跃发言,对于教代会制度的完善问题,以及与教师密切相关的若干话题提出了宝贵的意见与建议。学习最后,外语系直属党支部书记樊建科还结合自己的学习感受谈到,教职工代表大会制度是学校制度的重要组成部分,既是依法治校的途径,也是凝聚人心的平台。

学习《学校教职工代表大会规定》,每位教职工都真正了解到自己的权利和义务,从而更加积极地参与学校的民主管理当中,为学院的发展做出更大的贡献。