您的当前位置: 本站首页  >  心理健康  >  正文

黄河水利职业技术学院开展2023年春季学期心理委员培训

阅读次数:次  来源:

为充分发挥大学生心理委员在学校心理健康教育工作中的作用,提高心理委员整体素质,5月15日学生工作部心理健康教育中心组织开展了2022级心理委员培训。

培训包括心理委员的职责与角色定位、大学生常见心理问题与应对、班级团体心理活动的开展、素质拓展训练、心理委员的谈话技术、朋辈心理咨询操作技术共六部分内容,邀请开封大学心理教师、国家二级心理咨询师卢雪老师为学生开展团体活动辅导;心理咨询中心王昊老师以《以“心”定点 用爱起航》为题进行了专题讲座。

王昊老师以《以“心”定点 用爱起航》为题讲座辅导

同学们在卢雪老师指导下开展团体活动

活动中,老师们通过一个个小故事强调了心理委员当以“五心”为基础,了解心理健康知识、分辨同学们的心理状态,指出在回答同学心理问题中应当注意尊重、共情、真诚、关爱四个点,遵循四个原则,掌握倾听、探问、自我暴露三个咨询技巧。同时,老师还和大家分享了许多心理咨询中的实例,让心理委员们对心理疾病有了进一步认识,最后还向大家普及了心理健康教育中心心理热线及咨询预约流程。

此次培训使心理委员明确了职责与重要性,了解大学生常见心理问题,提高应对能力,增强心理委员对班级团体互动的认识,提高心理委员组织力、策划力。通过活动的开展,充分调动心理委员的积极性和工作热情,营造积极乐观的校园心理健康的氛围,进一步引领广大学生关注身心健康,为心理健康教育工作打下了坚实基础。