当前位置: 首页 > 户籍服务 > 正文

毕业生户口迁移办理问答
发布时间 : 2016/06/16 23:52:06  |    点击次数:    来源:

毕业生即将离校走向社会创业成才 , 为使同学们更好地了解毕业生户口迁移办理程序 , 我们征集了部分同学对户口迁移的疑惑和问题 , 现以问答的方式专板刊出 , 愿我们的服务助你顺利起航。

毕业生户口办理的原则是什么?

答:基本原则是:户口迁移按派遣证(报到证)所填单位(地区)派遣办理。毕业生户口办理的原则根据《国务院办公厅转发教育部等部门关于进一步深化普通高等院校毕业生就业制度改革有关问题意见的通知》(国办发 [2002]106 号)及公安部有关文件精神确定。

户口迁移证有什么作用?

答:我国人口信息管理方式是以户籍管理模式进行,目前我国以户口所在地管理人口的模式将会持续较长一段时间。在工作生活地没有当地户口,将给就业、家庭生活(如结婚、出国、信贷、购房)等诸多方面带来不便。毕业生离校时必须办理户口迁移手续。

办理户口的依据是什么?

答:办理户口是根据毕业生本人签定的就业单位所在地,经学校审批并报市教委批准,凭毕业派遣证(报到证)办理户口迁移手续

派遣证与户口迁移证有什么关系?

答:经市教委签发的派遣证(报到证)既是毕业生到工作单位的凭证,又是毕业生到单位后办理户口入户的指标。只有户口迁移证、没有派遣证(报到证),就没有入户的依据;只有派遣证,没有户口迁移证,同样也不能在单位所在地办理户口手续??

毕业生因为各种原因,要求更换就业单位,原已办好的户口可否重新办理?

答:要求更换就业单位的毕业生,要经学院招生就业处同意,报教育厅批准,重新签发派遣证(报到证)。我们根据派遣证(报到证)请示公安机关,重新改派户口,但原户口迁移证必须退回

毕业生办理户口迁移的程序分哪些步骤?

答:办理户口迁移的程序分五步

第一步:保卫处根据毕业生就业方案,制作户口迁移证?

第二步:保卫处请公安机关审校户口迁移证并签章???

第三步:各系辅导员和班长到保卫处统一签领本系和本班毕业生的户口迁移证??

第四步:各系辅导员和班长敦督学生逐个亲自签领并校对本人户口迁移证,必须确保毕业生本人亲自签字领取,不得由他人代签代领

第五步:各班班长将毕业生签字后的户口迁移证签领表和毕业生离校通知单一并送到保卫处审核后办理毕业手续

毕业生领到户口迁移证后到哪里去办入户手续?

答:毕业生领到迁移证后,要妥善保管。凭派遣证(报到证)到新的就业单位、人事局(人才交服务中心)去报到并领取入户指标,并在相应地的派出所办理入户手续。

学校保卫处签领的户口迁移证,也可以算是户口,到时拿出来就可证明我的户口手续,为什么非要到单位所在地派出所入户?

答:户口迁移证不是户口。户口是在单位所在地派出所入户后,进入公安机关计算机网络管理的常住户口,才算正式户口。经公安机关签章,学校保卫处签发的户口迁移证,是从甲地到乙地流程中的户口迁移手续,不能算常住户口。如果某人从甲地迁出户口(同时甲地即注销该户口),而在规定时间内未到乙地去办理入户手续,那么他将没有户口。

户口迁移证的有效限期是多少,超过期限能否入户?

答:按公安机关统一规定,户口迁移证有效期限为一个月,限期内未致电派遣单位报到并办理户口手续的,户口迁移证作废,其相应后果自行承担

专升本后户口如何办理?

答:凭学校入学通知书,到保卫处登记办理迁往该校的户口迁移证。如果接到录取通知书前,已经派遣的毕业生,在接到通知书后将原户口迁移证退回保卫处,由保卫处重新请示公安机关,签发新的户口迁移证

户口迁移证丢失怎么办?

答:公安机关严格执行一人一证的户口手续办理程序。毕业生一定要亲自签领自己的户口迁移证并妥善保管。到就业单位后,抓紧时间办理报到和入户手续。一但丢失,首先要到遗失地的公安派出所报案。若三个月后仍未找到,由本人提出申请,原丢失地派出所出具报案备查证明,户口接收地单位和所在派出所出具未入户的证明,学校保卫处请示公安机关给予出具户口遗失有关证明手续。

户籍服务